Ипотечный кризис заразил все континенты

Ипотечный кризис заразил все континентыВчера стали известны новые жертвы кризиса сектора высокорисковой ипотеки США. Компании и банки сообщают о падении прибыли и увольнении сотрудников профильных подразделений, а австралийский хедж-фонд Basis Yield Alpha Fund объявил о банкротстве. Впрочем, участники рынка более сдержанно реагируют на эти сообщения, хотя и ожидают в ближайшее время появления подобных новостей.

Кризис американской индустрии высокорисковой ипотеки, ставший причиной нескольких глобальных фондовых обвалов и заставивший центробанки многих стран мира осуществить многомиллиардные вливания в финансовые рынки, доставляет новые проблемы компаниям в разных концах мира. Вчера вторая по величине в США ипотечная компания Freddie Mac объявила о падении прибыли во II квартале этого года на 45% – $764 млн по сравнению с $1,4 млрд во II квартале 2006 года. Несмотря на то что Freddie Mac напрямую не управляет большим числом долговых обязательств, связанных с высокорисковой ипотекой, операции компании пострадали от общего кризиса, охватившего рынок жилой недвижимости США. Глава Freddie Mac Ричард Сайрон был вынужден признать, что ипотечный рынок в США “становится все слабее”. После объявления результатов деятельности за II квартал акции Freddie Mac на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи снизились в цене на 3,5% – до $61.

С другой стороны Тихого океана, в Австралии, трудности появились у крупного инвестфонда Basis Capital. Его хеджевый фонд Basis Yield Alpha Fund, в настоящее время управляющий активами в $200 млн и имеющий обязательства еще на $100 млн, объявил о своем банкротстве и запросил у манхэттенского суда по банкротству защиты от кредиторов. В настоящий момент аудиторская фирма Grant Thornton, назначенная судом для внешнего управления фондом, оценивает, сможет ли фонд вернуть средства своим инвесторам. Еще в январе этого года активы хедж-фонда Basis Yield Alpha Fund составляли более $400 млн.

Новые пострадавшие от ипотечного кризиса обнаружились и в Европе. Вчера стало известно, что второй по величине банк Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS) из-за резкого падения спроса на ипотечные облигации в США сократил численность американского подразделения, работающего с этими продуктами в США. В отставку ушел управляющий директор подразделения Рик Каплан и еще шестеро сотрудников. В этом месяце RBS объявил, что выручка от торговли долговыми обязательствами в США только в I квартале сократилась на 23%.

Впрочем, в целом реакция инвесторов на эти сообщения остается сдержанной. Австралийский индекс All Ordinaries вчера вырос на 0,6%, британский FTSE-100 поднялся на 1,3%. Спустя три часа после открытия американского рынка индекс Dow Jones показывал снижение около 0,1%. При этом аналитики ожидают продолжения таких инцидентов. “Кровь еще прольется,– цитирует агентство Bloomberg слова Джеймса Чирнсайда, сиднейского инвестиционного аналитика из компании Asia Pacific Asset Management.– Эпидемия сильно распространилась, достигнув своего апогея в середине августа”. По мнению экономиста инвесткомпании “Тройка Диалог” Антона Струченевского, подобные новости от различных фондов будут приходить еще в течение минимум одного-двух месяцев, и это может быть фонд любой страны, кроме Ирана.

Источник – www.kommersant.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.09.2007 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році