Ипотечный отзыв

Ипотечный отзывОдновременное удостоверение договоров ипотеки и купли-продажи недвижимости пока возможно. Министерство юстиции выслало Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) распоряжение, которым отменило действие своего же письма от 15 августа 2007 года с разъяснениями, в соответствии с которым одновременное удостоверение договоров ипотеки и договоров купли-продажи недвижимости было названо невозможным.

Об этом сообщил Алексей Пилипец, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА). Если бы распоряжение от 15 августа вступило в силу, процедура получения ипотечного кредита для покупателей была бы значительно усложнена, что, в свою очередь, привело бы к удорожанию ипотечных кредитов, уменьшению объемов приобретенных площадей и затормозило развитие банковского рынка в целом.

Напомним, что в своем разъяснении Минюст ссылался на Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами, которая не позволяет осуществлять одновременное удостоверение двух вышеуказанных видов договоров. В то же время, до этого ипотечный рынок работал в соответствии с требованиями Министерства юстиции, а именно Закона «Об ипотеке», Закона «О нотариате», Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Причем письмо с разъяснениями Минюста от 24 декабря 2004 года позволяло одновременное удостоверение договоров. «Возникает два вопроса: почему Минюст пересмотрел свою точку зрения и почему чиновники из Министерства ставят действие Инструкции выше, чем действие Закона «Об ипотеке» и Закона «О нотариате»?» – отметил тогда г-н Пилипец.

Таким образом, теперь процедура оформления ипотечного кредита, как и прежде, будет состоять в том, что продавец и покупатель квартиры, представитель банка и нотариус встречаются один раз и в одном месте. После заключения договора купли-продажи нотариус делает запись о смене собственника имущества в Реестре прав собственности на недвижимое имущество. На основании этой записи оформляется договор залога недвижимости, и только после этого банк выдает деньги для расчета с покупателем. Затем новый собственник регистрирует права на имущество в Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Около 60% недвижимости на вторичном рынке и около 70% недвижимости на первичном рынке приобретается с участием банковского ипотечного кредитования.

Важно учитывать, что норма разъяснения Минюста касалась не только вторичного, но и первичного рынка жилья. «Если посмотреть статистику, то на сегодняшний день около 60% недвижимости на вторичном рынке приобретается с участием банковского кредитования. Около 70% недвижимости на первичном рынке приобретается с получением банковского ипотечного кредита», – отмечает Роман Тищенко, директор направления ипотеки «УкрСиббанка». По его словам, в будущем развитие рынка ипотечного кредитования, рынка недвижимости и всех отраслей, с ними связанных, при условии действия этой Инструкции привели бы к падению объемов ипотечного кредитования.

Сложно сказать, какими побуждениями руководствовался госорган, когда решил усложнить процедуру оформления договоров ипотеки. Одна из версий – Минюст хотел уменьшить количество оформляемых ипотечных договоров, которые по мере улучшения условий ипотеки увеличивают объемы продаваемого жилья, чем провоцируют дополнительный рост цен на него. «Проблема ипотечного кредитования у нас образует замкнутый круг: банки делают все возможное для улучшения условий кредитования, но как только условия улучшаются, сразу недвижимость дорожает, – рассказал г-н Пилипец. – Поэтому государство должно вмешаться в этот процесс с помощью комплексной программы обеспечения граждан жильем на 2008-2012 годы, так как этот вопрос требует общенационального урегулирования. Ипотека действительно делает жилье более доступным, но только для среднего класса, так что пока о доступности жилья в Украине для обычных граждан говорить рано». По его словам, проблема удорожания жилья связана со многими другими факторами, поэтому подходить к ней стоит комплексно, а не только с точки зрения регулирования ипотеки.

При этом за последний месяц ипотечные ставки ведущих украинских коммерческих банков не только не повышаются, а даже падают вниз. В среднем они снизились на 0,26% в гривнях и на 0,01% в долларах США. Таким образом, медленно но верно ипотека становится все более доступной для украинцев, поэтому не исключено, что вскоре за отозванным письмом Минюста может последовать новый документ очередного госоргана, с помощью которого условия получения ипотечного кредита снова будут изменены.

Источник – http://times.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.09.2007 в разделах: Все новости, Законодательство, Кредиты на жилье, УНИА    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських