ГИУ стремится усилить свое влияние на ипотечный рынок

Как утверждают эксперты, довольно вялое развитие отечественного рынка ипотеки не в последнюю очередь обусловлено низкой активностью Государственного ипотечного учреждения (ГИУ).

Впрочем, в последнее время руководство ГИУ предпринимает меры для того, чтобы изменить эту ситуацию, о чем корреспонденту «СТОличной недвижимости» рассказал директор департамента долговых обязательств Государственного ипотечного учреждения Александр ПАТОКА.

— Изначально главной проблемой ГИУ был дефицит ресурсов. Как у вас нынче с деньгами?

— Средства есть. В текущем году планируем направить на рефинансирование банков, которые выдают населению ипотечные кредиты, более 2 миллиардов гривен. Как известно, согласно закону о государственном бюджете на 2006 год ГИУ получило госгарантию по своим обязательствам в размере 1 млрд. грн. В июне были размещены первые пять серий облигаций, гарантированных государством, что позволило нам привлечь 283,1 млн. грн. только на внутреннем рынке. Стоит отметить, что эффективная ставка для покупателей облигаций составила 9,4%, тогда как их номинальная ставка – 9,5%. Так что можно спрогнозировать, что оставшиеся серии удастся разместить под еще более низкую ставку. И произойдет это уже скоро. Второй миллиард планируется привлечь также путем размещения гарантированных государством облигаций согласно закону о госбюджете на 2007 год. Также мы готовимся выпустить ипотечные облигации, обеспеченные ипотечными активами, на сумму 200 млн. грн. в конце года.

— Как ГИУ строит нынче отношения с коммерческими банками? И как это повлияло на стоимость ипотечных кредитов для населения?

— Мы активно работаем над совершенствованием нормативно-правовой базы, которая регулирует нашу деятельность. Благодаря этому существенно расширился перечень финучреждений, с которыми мы сотрудничаем. В настоящее время их насчитывается около шестидесяти. Кроме того, были увеличены максимальные суммы кредитов, которые выдаются в рамках программы рефинансирования ГИУ коммерческих банков. Так, в Киеве эта сумма равна 1 млн. грн., в городах с населением более одного миллиона жителей – 750 тыс. грн., в областных центрах– 500 тыс. грн., в других городах – 300 тыс. грн. Еще был уменьшен первоначальный взнос по кредитам, выданным по программе ГИУ, с 30% до 25% от стоимости квартиры. Что же касается доступности таких кредитов, то мы рефинансируем все кредиты, выданные банками-партнерами в соответствии с нашими стандартами, по единой ставке 9,9% в национальной валюте.

— Но реальные ставки выше…

— Потому что каждый банк самостоятельно устанавливает свою маржу за обслуживание. Как правило, она составляет 1,5–3%, то есть для заемщика стоимость кредита будет 11,5–13% годовых. По ипотечным кредитам, которые коммерческие банки выдают за счет собственных средств, ставка равна 15–18%…

— Насколько плодотворно сотрудничает ГИУ с большими и малыми банками? Кому отдаете предпочтение?

— Работаем со всеми серьезными банками, независимо от размера их портфеля ипотечных кредитов, на одинаковых условиях. Так что все кредиты, которые выдаются банками-партнерами в соответствии с нашими стандартами, рефинансируются по единой ставке. Так что заемщик, обратившийся в любой из банков, с которым мы сотрудничаем, может твердо рассчитывать на кредит сроком до 30 лет в национальной валюте под 11,5–13% годовых.

— Какие первостепенные задачи планируете решить в нынешнем году? И какие сложности при этом вам придется преодолеть?

— Самой существенной проблемой рынка ипотечного кредитования в Украине на сегодняшний день является его валютизация, поскольку около 90% ипотечных кредитов в стране выдается в иностранной валюте. И в этом состоит опасность как для заемщиков, так и для отечественной экономики в целом. Ведь при значительных изменениях валютного курса риск невозврата кредитов увеличивается…

Главной задачей ГИУ на этот год является насыщение ипотечного рынка гривневыми ресурсами. Мы будем рефинансировать только гривневые кредиты. Заемщики, взявшие такие кредиты, имеют возможность избежать риска, связанного с колебаниями курса валют, а также сэкономить на банковской комиссии, которую надо платить при покупке иностранной валюты.

А обеспечив рынок достаточно дешевыми гривневыми ресурсами, мы сможем эффективно влиять и на ставки по кредитам. В конкурентной борьбе за клиента банки будут вынуждены снижать свою маржу. Таким образом, ипотечные кредиты станут более доступными для конечного потребителя.

Источник – http://agent.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.09.2007 в разделах: Все новости, ГИУ, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році