Kоллекторы теперь выступают на стороне должниковДо сих пор коллекторы заставляли платить должников, теперь они заставляют ждать банкиров. Как стало известно “24”, компания <Служба исполнения обязательств>, ранее по заказу банков взыскивавшая долги, начала предоставлять новую услугу.

Теперь, заверяет заместитель генерального директора <Службы исполнения обязательств> Роман Балковой компания готова выступить на стороне клиента банка и добиться для него отсрочки по платежам, если клиент не может платить по кредиту. Еще одной коллекторской компании – X-point уже удалось договориться с несколькими банками об отсрочке платежей для клиентов и отмене штрафов для них, говорит менеджер этой компании Сергей Белик.

До сих пор все коллекторы, занимались только взысканием невозвращенных кредитов с клиентов банков. При этом коллекторы забирали себе от 20% до 50% от суммы долга – в зависимости от того насколько сложно его вернуть. Услуги для клиентов банков коллекторы оказывают бесплатно – ведь таким путем они приобретают доверие банков, которые потом передают им еще больше проблемных долгов.

5,765 млрд. грн, или 1,63% от всех кредитов – именно столько не вернули украинским банкам клиенты к началу июля. Таковы последние данные НБУ. И хотя это самый низкий уровень проблемных кредитов в этом году, банкиры все равно уверены, что количество невозвращенных займов будет расти. Поэтому коллекторы не останутся без работы – будут помогать или банкирам – вернуть долги, или их клиентам – дольше не платить.

Сами коллекторы говорят, что украинцы пока неохотно пользуются их услугами. Добросовестные клиенты сами договариваются с банкирами об отсрочке платежей. Если в банке видят, что клиент не собирается обманывать, то соглашаются подождать, пока он найдет работу или решит другие свои проблемы.

Источник – http://24.ua