Банки ужесточают выдачу ипотекиАмериканские банки продолжили ужесточение требований к получателям ипотечных кредитов сниженной надежности, а также стали более осторожны в сфере ипотеки высокой надежности, синдицированных кредитов и кредитов на коммерческую недвижимость в последние месяцы, свидетельствует обзор ФРС США, обнародованный в понедельник вечером.

Июльский опрос старших менеджеров банков показал, что более 30 процентов американских банков повысили требования к выдаче ипотечных кредитов сниженной надежности, а 14 процентов – требования к получателям ипотеки высокой надежности.

Однако опрос проводился во второй половине июля и может не отражать в полной мере выросшее стремление банков избежать рисков на фоне крупных колебаний на рынках в последние две недели, сказал старший экономист BMO Capital Markets Саль Гуатьери.

“Я думаю, банки стали гораздо более осторожными в последнюю неделю или около того. Если условия на рынках стабилизируются, банки будут активнее раскрывать свои кошельки”, – сказал он.

Около четверти опрошенных 53 американских банков и 40 процентов 20 работающих в США иностранных кредитных институтов сообщили, что они повысили требования к получателям кредитов на коммерческую недвижимость в последние три недели.

В то же время, согласно данным опроса, лишь небольшое число банков повысили стандарты кредитования коммерческого и промышленного секторов, а треть респондентов сообщили, что они, наоборот, облегчили условия.

ФРС считает, что это указывает на “более агрессивную конкуренцию со стороны других банков и небанковских заимодавцев”.