В Украине нет предпосылок для повторения кризиса на рынке ипотечного кредитования, подобного американскому

В Украине нет предпосылок для повторения кризиса на рынке ипотечного кредитования, подобного американскомуДиректор департамента стратегии и развития банка “Надра” Александр Слободяник считает, что в Украине нет серьезных предпосылок для повторения ситуации, сложившейся сейчас на ипотечном рынке США.

“Основная проблема американского рынка ипотечного кредитования – снижение качества кредитов так называемой категории “sub-prime”, то есть высокорисковых кредитов, выдаваемых заемщикам с самым низким уровнем кредитоспособности под значительно более высокие ставки. В условиях, когда процентные ставки в США за последние несколько лет существенно выросли, ликвидность рынка недвижимости, активно подогреваемого дешевыми займами, резко упала, а нагрузка по обслуживанию кредитов (как правило, с плавающей ставкой) ощутимо выросла. Естественно, наиболее чувствительным сегментом оказались рискованные кредиты категории “sub-prime”, уровень дефолтов по которым вырос на порядок. Но, в отличие от США, украинские кредитные учреждения не занимаются выдачей таких кредитов – несмотря на активную конкуренцию, требования и стандарты ипотечных кредитов большинства банков достаточно высоки и безопасны (по правде говоря, даже в США банки стараются не работать с “sub-prime”-сектором – это, в основном, бизнес специализированных ипотечных компаний).

В то же время, ожидать сочетания других факторов, приведших к такой ситуации в США, в нашей стране также не приходится.

Во-первых, несмотря на наличие разогретого рынка недвижимости, у нас отсутствует высокоразвитый вторичный рынок обращения ипотечных обязательств, изменение конъюнктуры на котором и спровоцировало масштабную коррекцию на многих рынках. Во-вторых, использование заемных средств для приобретения недвижимости населением еще не приобрело такого же масштаба, чтобы ситуация на рынке недвижимости настолько зависела от конъюнктуры на финансовых рынках.

В-третьих, существенного роста процентных ставок в Украине не ожидается. Хотя нужно отметить, что американский ипотечный кризис вызвал некоторые проблемы для заемщиков на международном рынке капитала, подняв стоимость заимствований и снизив ликвидность, в особенности для компаний и банков из развивающихся стран. Но этот факт может оказать только косвенное влияние на уровень ставок в Украине, да и то незначительное”, – цитирует Александра Слободяника пресс-служба банка “Надра”.

Источник – Пресс-служба банка “Надра”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 14.08.2007 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році