Банки Украины жадничают?

Банки Украины жадничают?Приход иностранных банков в Украину так и не принес клиентам снижения ставок по кредитам. Два последних года их работы на украинском рынке показали, что удешевить кредиты может только полное отсутствие спроса на них. Еще несколько лет назад и обычные украинцы и финансисты ожидали, что с появлением иностранных банков кредиты в Украине значительно упадут в цене.

За два года собственниками десятка крупных и не очень украинских банков стали иностранцы. Однако видимого удешевления кредитов это не принесло. На днях это признал даже Национальный банк. «Экспансия иностранного банковского капитала практически не повлияла на стоимость кредитов в иностранной валюте – средняя ставка по ним снизилась на 0,2 процентных пункта с декабря 2004 г. », – говорится в Монетарном обозрении НБУ за второй квартал 2007 г.

Аналитики Нацбанка не зря сравнили июль этого года с декабрем 2004 г. Именно тогда была заключена первая крупная сделка по продаже украинского банка – «Ажио». В 2005 г был продан второй крупнейший банк страны – «Аваль», потом – входящий в пятерку «Укрсиббанк», затем – множество мелких: «Универсальный», «Мрия», «Электрон».

Представители иностранных банков уверяют, что удешевлять кредиты они не могут, иначе понесут убытки. «Иностранные банки, как и отечественные, тоже платят по депозитам граждан. А между стоимостью кредитов и депозитов должна быть какая-то разумная маржа», – говорит председатель Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Сегодня средняя ставка по кредитам на жилье в долларах составляет 13,05%; депозит в этой же валюте – 7–11% годовых. Однако иностранные банки кредитуют украинцев не из денег, взятых у них на депозит, а из заграничных кредитов, полученных под 6–7% годовых. Впрочем, член наблюдательного совета Укрсиббанка француз Доминик Меню не считает это оправданием для снижения цены. Он утверждает, что с 2004 г. заграничные займы для банков дорожают, поэтому украинцы и не ощущают снижения кредитных ставок.

Единственное, что заставило банкиров расстаться с прибылью – отсутствие спроса на кредиты. Так, в июне этого года три крупных банка – Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк и ТАС-Коммерцбанк вынуждены были снизить ставки по кредитам на жилье на 1,5–2 п. п., потому что люди практически перестали одалживать у банков деньги на такие крупные покупки.

Источник – http://24.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 14.08.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше