Кредиты в долларах доживают последние дни

Кредиты в долларах доживают последние дниБанковские кредиты физическим лицам в долларах доживают последний год. Такой прогноз на пресс-конференции в Симферополе озвучил директор Крымского регионального управления ЗАО КБ Приватбанк – Борис Финкельштейн.

«Тенденции на Украине идут к тому, что, наверное, долларовых кредитов скоро не будет. Это, вообще-то целесообразно. Если легко обменять гривну на доллар, то зачем вам кредит в долларах? Кредиты в иностранной валюте нужны для торговых отношений с другими странами. Допустим, предприятие торгует с Америкой и ему нужно расплатиться по контракту. А внутри Украины кредиты в долларах не нужны. Поэтому, по моему прогнозу, долларовые кредиты доживают последний год. Останутся кредиты в национальной валюте и свободный обмен денег без ограничений», – сказал Финкельштейн.

При этом он отметил, что если продолжится нынешнее падение курса доллара относительно гривны, то снизятся и процентные ставки по гривневым кредитам.

«Безусловно, цена кредитов будет меняться при изменении курса гривны относительно твердых валют. Если доллар укрепится, относительно гривны, то процентные ставки по долларовым кредитам упадут, а по гривневым – вырастут. Если доллар ослабнет, то проценты в долларовых кредитах пойдут вверх, а в гривневых будут падать», – сказал глава крымского филиала «ПриватБанка».

В то же время, Финкельштейн уверен, что нынешние колебания курса доллара не коснутся тех, кто уже взял кредиты.

«Когда мы заключаем договор, есть такое у юристов понятие – автономия воли сторон. Это означает, что мы договорились о кредите и если не происходит ничего фантастического, то эти договора, как правило, не пересматриваются. Если же происходят радикальные изменения в экономике, то тогда вступает в силу раздел договора «Форс-мажор». Это революции, массовые волнения, экономические кризисы. Тогда мы можем заключать новый договор. Но я не вижу предпосылок к тому, что у нас в ближайшее время что-то подобное случится», – считает банкир.

Между тем, по мнению Финкельштейна, на сегодняшний день нет причин и для резкого падения курса доллара относительно гривны.

«В пределах одной страны можно установить любой курс. Национальный банк имеет мощные экономические рычаги. Он может напечатать больше гривны, может изъять ее часть из оборота. Это зависит от того, что мы хотим стимулировать – экспорт или импорт. Я считаю, что справедливый курс гривны по отношению к доллару, при котором соблюдается соотношение экспорта-импорта, выгодное для страны, находится в пределах от 5 до 5,2 гривен за доллар. По моим расчетам так выходит на данный момент, потому что это соотношение меняется в зависимости от темпов развития украинской экономики», – отметил Финкельштейн.

Источник – http://mediaua.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 29.07.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році