Покупка квартиры на первичном рынкеСудя по всему, у граждан, желающих приобрести квартиру на первичном рынке, появился достаточно серьезный повод для беспокойства. Формальным основанием для этого стало появление двух прелюбопытнейших документов …

А именно – официальных разъяснений комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, а также Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг относительно того, кто сейчас имеет право собирать с народа деньги на строительство жилья.

Фактически и парламентарии, и Госкомиссия сочли своим долгом специально указать, что после вступления в силу с начала нынешнего года Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» система финансирования жилищного строительства кардинально изменилась, и теперь здесь действуют другие правила игры.

Впрочем, для простого обывателя, особо не вникающего в юридические тонкости, имеет значение лишь то, что далеко не все организации, которые сегодня строят (или декларируют, что строят) жилые дома за средства населения, смогут на законных основаниях делать это и в дальнейшем.

Выходит, все теперь уже нелегитимные стройконторы должны либо вернуть клиентам их кровные, либо что-то на них построить. Трудно поверить, что так оно и произойдет. Тем более, что практически невозможно проконтролировать, кто добросовестно выполнил требования закона, а кто нет. Естественно, крайними в этой ситуации окажутся ни в чем не повинные люди, которым придется самостоятельно искать ответ на и без того непростой вопрос: как купить новую квартиру?

Источник – http//100realty.com.ua