Изменение НБУ механизма оценки заемщиков направлено против занижения резервов, но может оказаться малоэффективным

Изменение НБУ механизма оценки заемщиков направлено против занижения резервов, но может оказаться малоэффективнымИзменение Национальным банком Украины (НБУ) механизма оценки финансового состояния заемщиков направлено против искусственно занижения отдельными банками объема резервов, но это решение может оказаться малоэффективным, считает начальник управления рисков банка “Дельта” (Киев) Олег Пахомов.

“Бывают случаи, когда банки при определении класса заемщика увеличивают соотношение финансовых и субъективных факторов в пользу последних… Некоторые банки искусственно дотягивают клиентов до класса выше, поскольку от класса заемщика зависит формирование резервов – чем выше класс заемщика, тем меньшую сумму закладывает банк в формирование резерва”, – цитируется Пахомов в сообщении банка, переданном в агентство “Интерфакс-Украина”.

Как сообщалось, НБУ внес изменения в положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения вероятных потерь по кредитным операциям. Среди прочего изменениями предусмотрено, что при определении банками класса заемщика на основании общей суммы баллов по основным и дополнительным (субъективным) показателям удельный вес суммы баллов по дополнительным (субъективным) показателям не может превышать 30%.

По словам Пахомова, иногда банки просто “дорисовывают” клиенту необходимые баллы для принятия положительного решения по выдаче кредита исходя из его манеры общения с кредитным инспектором.

“По-видимому, именно поэтому Нацбанк и стремится уменьшить влияние субъективного фактора (установив соотношение факторов как 70% финансового и 30% субъективного) при определении класса заемщика, чтобы банки искусственно не снижали свои резервы”, – отмечает банкир.

Впрочем, по его оценке, принятое Нацбанком решение может оказаться малоэффективным. “Если какие-то банки и практикуют завышение класса заемщика при оформлении кредита, то вряд ли вводимый Нацбанком механизм заставит их коренным образом поменять проводимую ими политику”, – резюмировал банкир.

Как сообщалось, согласно данным НБУ, доля проблемных кредитов в совокупном объеме предоставленных украинскими банками кредитов к июлю сократилась до 1,63% (5,765 млрд грн), тогда как к июню она составляла 1,73% (5,63 млрд грн), к маю – 1,71% (5,398 млрд грн), а на начало текущего года – 1,65% (4,456 млрд грн).

Источник – http://news.finance.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 29.07.2007 в разделах: Все новости, Законодательство, Кредиты на жилье, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше