Ремонт в кредит – стоит ли овчинка выделки?

Ремонт в кредит – стоит ли овчинка выделки?“Все для клиента!”, – именно к этому краткому лозунгу фактически сводится номинальное стремление любого банка. Именно для конечного потребителя – простого или не очень украинца – и предлагают банки свои новые или обновленные программы, системы и акции.

Так, заботясь о том, чтобы мы с вами жили не просто в собственной квартире, но еще и в комфортных условиях, финучреждения вводят сопутствующие услуги.

Одной из самых перспективных на сегодняшний день банкиры считают кредитование ремонтов. Но стоит ли овчинка выделки?

Раньше (а во многих “непродвинутых” банках и доныне) кредиты на ремонт не выносились отдельной строкой – они, как и предложения на обучение или отдых в кредит, шли в портфеле “нетрадиционного” кредитования. Выводу ремонтного кредитования в отдельный сегмент способствовали стремительно увеличивающиеся ипотечные кредиты финансовых учреждений.

Причина этому – растущий спрос на комплексные услуги: по оценке финансистов, в последнее время заемщики одновременно с ипотечными кредитами все чаще запрашивают еще и ремонтные. Именно благодаря этому спрос на кредитование ремонтных работ и покупок строительных материалов в среднем по рынку вырос приблизительно в два раза.

Рост спроса на “ремонтные” кредиты спровоцировал обилие новых кредитных программ и повышенный интерес банков к их продвижению. Так, раньше стоимость ремонта приобретаемого в кредит жилья закладывалась с согласия банка и продающей стороны в общую сумму кредита. Получалось на 10-25 долл. тысяч дороже, но под единый процент. Теперь же финансовые учреждения, жаждущие показать, как далеко они зашли в количестве и качестве продуктов, предлагают отдельную “ремонтную” программу.

В зависимости от банка, Вы можете получить наличные или безналичные средства в размере 1-25 тысяч долл. Естественно, чем выше сумма, тем больше Вам придется приложить усилий для того, чтобы доказать свою аккуратность и платежеспособность.

Чтобы “овчинка” не обошлась слишком дорого, специалисты советуют брать кредит на ремонт в том банке, в котором у Вас уже имеется кредитная история. Если же выбирать не из чего – воспользуйтесь советами друзей или знакомых, изучите сайты банков, пообщайтесь с их сотрудниками. И ни в коем случае не попадайте на удочку привлекательной рекламы, обещающей, что “всего за 3% в месяц Вы получите качественнейший ремонт своего помещения”. Ведь месяцев в году 12, и пусть даже указанные 3% начисляются на остаток суммы, за указанный период Вы заплатите отнюдь не предполагаемые 11-18%.

Также обратите внимание, что пресловутые 3% чаще всего предлагаются для аннуитета (равномерных сумм выплат за весь период).

Возможно, именно в эту разницу банк закладывает расходы на добросовестных ремонтников, за которыми не придется бегать, отслеживая, во сколько раз цена купленного ими превышает его рыночную стоимость. Или же существующая разница должна восприниматься как гарантия того, что работы будут-таки закончены в условленный срок? А, может, таким образом банк просто перестраховывается – сумма займа обычно небольшая, требовать по ней первичный взнос как-то несолидно, а отдавать просто так – не с руки.

Ответы на эти вопросы нам не удалось получить в банках, которые сегодня чрезвычайно активно продвигают “ремонтные” продукты. Они, правда, подчеркнули, что кредиты на ремонт обычно берутся на срок 1-2 года, следовательно “переплата не такая уж страшная”. И берут их те, кто хочет ремонт уже сейчас, пусть и немного дороже, даже люди со средним достатком.

Иного мнения придерживается эксперт Ярослав Пономаренко. По его словам, кредиты на ремонт (как, впрочем, и на отдых) берут люди с достатком гораздо выше среднего.

“Ориентироваться на Европу было бы немного неправильно. Ведь в Европе средняя зарплата значительно выше, чем в Украине. Следовательно, от этого зависит, способна ли, рискнет ли семья сделать покупку в кредит или нет. По некоторым данным, на начало прошлого года в Украине средняя задолженность на семью по кредиту составляет около 300 евро. А в Европе – 1000-1500 евро. Кто может платить такие деньги за кредит в Украине?”, – спрашивает эксперт.

Логично, что немногие. Оставшиеся же предпочтут либо скопить, либо сделать ремонт своими силами, поскромнее. А там, гляди, и кредиты подешевеют. До очередного ремонта.

Источник – http://www.investor.net.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 24.05.2007 в разделах: Все новости, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських