Французы увлеклись ипотекой и задолжали банкам почти 85 млрд евро

Французы увлеклись ипотекой и задолжали банкам почти 85 млрд евроБанковская задолженность физических лиц во Франции достигла рекордно высокого уровня в 2006 году и составила 68,4% от чистого дохода граждан в сравнении с 64,1% годом ранее.

Как отмечается в обнародованном в среду докладе Banque de France (BdF), основная причина тому – растущий спрос на ипотечные кредиты. Французы предпочитают меньше копить и больше занимать с целью приобрести собственное жилье.

Между тем эксперты предсказывают рост числа неплатежеспособных граждан из-за роста процентной ставки по ипотечным кредитам в стране и высоких цен на недвижимость.

В 2006 году общий объем кредитов, выданный физлицам во Франции, достиг 84 млрд евро, тогда как в 2005 году эта сумма составила 72,5 млрд евро. Как отмечается в докладе BdF, французы должны банкам примерно столько, сколько способны накопить за 4,5 года. “Тем не менее этот беспрецедентный уровень задолженности в частном секторе остается гораздо ниже, чем в зоне евро, Великобритании и США”, – отмечают авторы доклада.

Рост задолженности частного сектора обусловлен в первую очередь положительной динамикой ипотечного кредитования – за год общий объем выданных ссуд на жилье возрос на 15%. Эксперты объясняют это тем, что с 1 января 2006 года правительство Франции повысило налоги по плановым жилищным сбережениям (PEL).

Так, в прошлом году, по данным BdF, французы сняли со своих накопительных счетов около 23,9 млрд евро. Кроме того, росту задолженности способствует и то, что в последнее время банки стали охотно продлевать сроки кредитования. По данным банка HSBC, в четвертом квартале 2006 года срок ипотеки во Франции в среднем составил 20,7 года, все чаще банки выдают кредиты на 25-30 лет.

Между тем популярность ипотечных кредитов во Франции может привести к росту числа неплатежеспособных заемщиков, предупреждают специалисты HSBC и Credit Agricole в собственных апрельских докладах.

Главная причина в том, что кредиты обходятся заемщикам все дороже. Ставка по ипотечным кредитам во Франции в апреле этого года достигла отметки 4,28%, продемонстрировав месячный рост в 0,33%. Кроме того, цены на недвижимость во Франции стабильно повышаются – с 1997 года рост в среднем составил 130%. Сейчас средняя цена за квадратный метр в стране составляет 2647 евро, тогда как в элитных округах Парижа достигает 8,6 тыс. евро.

Источник – http://news.finance.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 24.05.2007 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році