Ипотечные гиганты спасут рынок недвижимости США от кризиса

Одна из крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae объявит сегодня о намерении пойти навстречу заемщикам с неблагонадежной кредитной историей. По информации Wall Street Journal, о нововведениях будет объявлено на заседании в Конгрессе США, посвященном разразившемуся в Америке кризису на ипотечном рынке.

По словам президента Fannie Mae Дэниела Мадда (Daniel Mudd), программа, получившая название “HomeStay”, предложит “ряд действенных решений” по получению кредитов и снизит требования к заемщикам. Тем, кто в результате кризиса на рынке недвижимости США потерял возможность выплачивать кредиты по низкой процентной ставке, Fannie Mae поможет досрочно выплатить кредит, сделав новый заем на более выгодных условиях.

Кроме того, Мадд сообщил о повышении срока выдачи ипотечных кредитов для приобретения домов на вторичном рынке с 30 до 40 лет. Это позволит снизить ежемесячные выплаты по кредитам примерно на 5 процентов. Другая крупная ипотечная компания США, Freddie Mac также заявит о снижении требований. Компании Fannie Mae и Freddie Mac контролируют около 50 процентов рынка недвижимости в США. До недавнего времени эти компании предъявляли очень высокие требования к заемщикам.

В марте 2007 года несколько крупных ипотечных компаний США, специализирующихся на выдаче кредитов заемщикам с низким уровнем кредитоспособности, объявили о серьезных проблемах. Одну из них, New Century Financial, выгнали с биржи после падения акций почти на 90 процентов. Трудности были вызваны растущей неспособностью американских заемщиков оплачивать свои кредиты, ставки по которым в последнее время росли. В феврале 2007 года число невозвратов ипотечных кредитов увеличилось по сравнению с предыдущем годом на 12 процентов.

Источник – http://realty.lenta.ru