Бюро кредитных историй знает о заёмщиках всё?

Бюро кредитных историй знает о заёмщиках всё?В современных бизнес-реалиях темпы экономического роста зависят от условий предоставления внешнего финансирования, в частном случае — от банковского кредитования. Перед финансовыми организациями встаёт важная проблема — безопасность предоставления кредитов.

Как же сделать кредитование безопасным и выгодным и для кредиторов, и для заёмщиков? Несомненно это комплексное задание, но существенным этапом в его решении является эффективный анализ заёмщика — максимально объективный, недорогой и удобный, в чём и состоит функция бюро кредитных историй.

В западных странах идея возникновения подобных бюро возникла в связи с мошенничеством в банковской сфере. Риск выдачи кредита организации, которая не вернула кредит другому банку, существовал давно, пока банкиры не догадались обмениваться информацией о заёмщиках. Переход в 60-х годах к «жизни в кредит» большинства привело к тому, что заёмщикам стало выгодно отстаивать прозрачную и позитивную кредитную историю своих взаимоотношений с кредитными организациями.

Модель, основанная на принципе «вы получаете доступ к информации при условии, что сами поделитесь ею», прижился в США. Но правила передачи конфиденциальной информации регулируется этическим кодексом. В нашей стране банковская деятельность не регулируется этическими нормами, поэтому такая модель не действует.

Скрыть негативный кредитный рейтинг гражданам и организациям США практически невозможно: широкая сеть бюро кредитных историй (более 2-х тысяч) отслеживает практически все кредиты. Эти бюро обеспечивают защиту американской системы кредитования. Самое большое из них — Experian— имеет более чем 100 млн кредитных файлов, и рассматривает более 35 млн заявок от более 100 тысяч абонентов в год. Клиентами бюро кредитных историй являются банки, сберегательные и кредитные организации, универсальные магазины, телефонные, лизинговые компании, оптовые поставщики. Они знают, что кредитная история гражданина или организации — хорошее мерило их будущей платежеспособности.

Сейчас в Украине действует три кредитных бюро: ЗАО «Международное Бюро Кредитных Историй», ООО «Украинское бюро кредитных историй» и ООО «Первое всеукраинское бюро кредитных историй».

В соответствии с 3 статьей ЗУ «Про организацию формирования и оборота кредитных историй» бюро кредитных историй — это юридическое лицо, исключительной деятельностью которого есть сбор, хранений и использование информации, которая составляет кредитную историю — информацию о заёмщике, фактическое состояние погашения обязательств в соответствии с условиями кредитного договора.

Создание сети таких бюро в Украине может принести тройной результат:

  • – во-первых, они повысят уровень информированности участников рынка финансовых услуг, что позволит более точно прогнозировать возврат кредита, то есть уменьшит риск выдачи кредитов;
  • – во-вторых, уменьшит стоимость получения информации, а значит уменьшит стоимость кредитов (в т.ч. процентные ставки) для заёмщиков;
  • – в-третьих, бюро кредитных историй станут своеобразным дисциплинирующим механизмом для заёмщиков. Каждый будет знать: в случае невыполнения своих обязательств, его репутация в глазах потенциальных кредиторов разрушится, что может стать причиной отказа в выдаче следующего кредита или значительного удорожания такового.

Правда, не все разделяют энтузиазм относительно создания такого рода организаций. Многих беспокоит то, насколько будет защищена информация, которая хранится в кредитных историях. Поэтому стимулом для граждан могут быть 100-процентные гарантии отсутствия утечки данных, легальности и качества информации, которая предоставляется. Также остаётся вопрос про порядочность самих финансовых организаций — «не поладив» с кем-то из банков, клиент рискует получить такой компромат в кредитной истории, что ни один банк не захочет с ним работать. Поэтому стоит контролировать свои кредитные истории на предмет случайной или «сознательной ошибки». Кстати, бесплатно свою кредитную историю можно просмотреть один раз в год согласно всё тому же Закону.

Создание бюро кредитных историй — это своеобразные инвестиции в развитие рынка кредитов позволяющие вывести доходы физических и юридических лиц из тени. Реализация на практике этого проекта придаст импульс развитию жизни в кредит для большинства жителей Украины.

Сообщает “http://ricardo.com.ua”
со ссылкой на “http://creditor.kiev.ua”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 18.04.2007 в разделах: Бюро кредитных историй, Все новости, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році