В Украине наблюдается рост количества фондов финансирования строительстваВ Украине наблюдается значительный рост количества фондов финансирования строительства (ФФС). Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Валерий Алешин.

В частности, по его словам, в 2006 г. количество ФФС увеличилось более, чем втрое – с 68 в 2005 г. до 209 в 2006 г. Количество финансовых компаний в 2006 г. достигло 116, тогда как в 2005 г. этот показатель составлял 74 компании.

В. Алешин отметил, что Госфинуслуг проследила, связан ли такой стремительный рост количества финансовых компаний и количества ФФС с динамикой цен на недвижимость. Прямой зависимости отмечено не было. По мнению специалистов Госфинуслуг, рост связан с тем, что произошли законодательные изменения, и на сегодня это единственный общий механизм привлечения средств физических лиц в строительство. В частности, на конец 2006 г. от 6 тыс. 310 физических лиц – доверителей в строительство жилья привлечено 2,4 млрд грн. По словам В. Алешина, 47% (или 99 ФФБ) сосредоточены в г. Киеве.

Источник – http://www.rbc.ua