Молодежный “откат”

Молодежное кредитование

Каждому человеку без своего «угла» никак не обойтись. Во все времена данный вопрос был особенно актуальным для тех, кто пребывает на самом старте пути во взрослую жизнь, а именно для молодежного контингента потенциальных покупателей жилищной недвижимости.

Само собой, реалии того или иного времени диктовали появление специфических моментов и затруднений в нелегком деле обзаведения жилплощадью. Это значит, что «бросить якорь» молодежи всегда было трудно, но, стоит признать – то, с чем на данный момент приходится сталкиваться младым украинцам XXI столетия попросту не лезет ни в какие ворота. Спасибо за это, как всегда, следует отвесить нашему демократическому государству двуличных политиканов.

Выдавать черное за белое, и наоборот у них всегда получалось довольно складно. Такое «умение» оказалось весьма полезным и прибыльным, а потому не удивительно, что со временем последствия его применения дали о себе знать и по отношению бесквартирной молодежи. Знамо дело, для начала ее как следует «прикормили» громкими, соблазнительными обещаниями и псевдогарантиями решения проблемы, выстраивая долгоиграющую перспективу масштабного молодежного «проброса». Кто его знает, может изначально и в самом деле умы госмужей будоражили мысли озаботится вопросом благосостояния надежды нации… К сожалению то, что получилось на выходе опровергает такие подозрения раз и навсегда.

Известно, что для реализации программы содействия молодежному строительству в Украине был создан Фонд содействия молодежному строительству. Свою ответственную деятельность сия «контора» осуществляет по программе льготного кредитования и частичной компенсации процентной ставки коммерческих банков, естественно за средства из государственного бюджета. Фонд имеет региональные отделения во всех областях и столице. Вот о ней родимой и поговорить-то интереснее всего. Многообещающее предприятие по обеспечению молодых семей и просто одиноких людей поначалу не предвещало ничего плохого. В идеале, люди подают заявление и необходимые документы в вышеуказанный госфонд и получают финансовую помощь, которая должна быть направлена на приобретение квартиры. На самом деле все получилось довольно обычно-печально – средства предоставляются далеко не всем желающим из-за недостаточного бюджетного финансирования.

Правительство решило ликвидировать такую неприятность небольшими отчислениями на благородное дело. Фонду разрешили предоставлять молодежи помощь при получении кредитов в коммерческих банках. Суть помощи состоит в том, что держава обязуется выплачивать часть процентной ставки, которую банк берет за пользование кредитом. Согласно правительственному постановлению, эта доля равна учетной ставке Национального банка Украины. На момент заключения наибольшего числа подобных договоров учетная ставка НБУ составляла 9,5 процента. То есть если люди берут у банка деньги, например, под 15 процентов годовых, то из них 9,5 процента обещает взять на себя государство. На получение частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков имеют право молодые семьи, в том числе неполные, и одинокие люди, берущие в коммерческом банке кредит на строительство или приобретение жилья, если возраст граждан не превышает 35 лет.

Поразительно, но в течении прошлого года ни одна семья многообещающую частичную компенсацию процентной ставки так и не получила. Более того, возникла задолженность государства перед банками, выдавшими молодым людям кредит. В результате семьям самим приходилось вносить текущие банковские платежи, а государство возвращало им деньги только через несколько месяцев. А в отдельных случаях даже спустя полгода. Нам-то, обычным серым людишкам, да еще если мы и молоды да зелены, невдомек, почему же все так несправедливо. Ведь и работа вроде бы ведется. А тут еще и новости, что вроде бы не так все и плохо – недавно госфонд полностью погасил задолженность по программе частичной компенсации процентных ставок на кредиты молодым семьям за 2006 год. Кроме того, в этом году фонд намерен продолжить работу по увеличению финансирования своих программ на 40 млн. грн.. – до 194,2 миллионов.

Только логика всего этого не совсем ясна именно применительно к киевской сфере реализации молодежной программы. Ясно, денег мало, делают все, что могут, но почему тогда признаются, что за все время работы в Киеве Фонду содействия молодежному жилищному строительству не удалось получить ни одной площадки под строительство? Зачем же тогда заманивать потенциальных жертв на заключение сомнительных договоров, если даже продавать нечего и не на чем – киевский земельный передел под нужных лиц не нуждается в отдельном представлении. Получается, «молодняк» попросту платит за несбыточную мечту!

При этом, складывается впечатление, что сам фонд особо не болеет столь печальным положением вещей. Подумаешь, на нужды программы в этом году нужно 581 млн.: сколько дали – и то хорошо, а там остается только руками разводить да ждать манны небесной. При таких обстоятельствах почему-то никто не трубит тревогу. Все спокойно, размеренно вроде бы так и надо: бюджетные деньги перетекают из пустого в порожнее, банки обирают доверчивую молодежь – система «лохотрона» работает медленно, но уверенно. Напрашивается вопрос – может так все и было задумано изначально? В общегосударственном масштабе предательских реалий, «откатов» и «наваров» скорее всего, так оно и есть.

Автор – Остап Березин
Источник http://oligarh.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.04.2007 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році