Кредитные бюро дискутируют о цене кредитов

Бюро кредитных историй. Перспектива развития банковских кредитных продуктов. ИпотекаНынешний рынок недвижимости очевидно перегрет,- считает директор Киевского филиала ЗАО КБ “Приватбанк” Олег Ганоцкий,- Если во всем мире рост цен на жилье идет темпами в 10-15% в год, то в Украине этот показатель «зашкаливает» 100%-ную отметку.

Рано или поздно это прекратится – объем рынка небезграничен. Сегодня при оформлении ипотеки мы постоянно сталкиваемся с переоценкой объекта, под покупку которого дается кредит – она колеблется в пределах 5-20%. Однако это не сказывается на платежах – проблемных кредитов по ипотеке только 1%. Это связано с тем, что прошло время, когда банки выдавали кредиты, как ломбарды,- ориентируясь не столько на платежеспособность клиента, сколько на качество и стоимость предмета ипотеки. Банки интересует сейчас все: какую реальную заработную плату получает клиент, как он оплачивает коммунальные платежи и учебу детей, где отдыхает и т. д. Только оценив все это, он принимает решение о выдаче кредита. Банкир предполагает, что ипотечные продукты уже не будут ни дорожать, ни дешеветь: их рыночная цена: 12-14% годовых в долларах и 15-18% годовых в гривне. Ресурсы, которые банки привлекают под ипотеку, обходятся им в 9% годовых, поэтому о существенном удешевлении ипотеки говорить не приходится. По утверждению директора Всеукраинского бюро кредитных историй Антонины Паламарчук, в нашей стране все еще не существует общей базы заемщиков, тогда как необходимость назрела: имея доступ к такой информации, банки меньше рискуют и могут позволить себе выдавать благонадежным клиентам кредиты по сниженным ставкам. По прогнозам г-жи Паламарчук, на формирование общей базы потребуется 1-2 года, а выработать единую политику по этому поводу банкиры и борю кредитных историй смогут к концу нынешнего года.

Использованы материалы круглого стола на тему «Бюро кредитных историй. Перспектива развития банковских кредитных продуктов. Ипотека», прошедшего в еженедельнике «Аргументы и факты в Украине».

Источник – http://www.dengi-ua.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 02.04.2007 в разделах: Бюро кредитных историй, Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році