Невозможные метры

Харьков«Первая столица» уже давно не столица, но по росту цен на недвижимость в последние несколько лет Харьков уверенно догоняет столицу действующую. А вместе с ней — дорогущий Севастополь и растущий Днепропетровск

Рынок недвижимости в Харькове всегда отличался относительной стабильностью: никаких резких взлетов цен на недвижимость, никаких основательных падений. А главное, прослеживалось четкое разграничение цен в спальных и центральных районах города. Но в 2005—2006 годах рынок жилья перевернулся с «ног на голову». За это время цены на покупку квартиры выросли в среднем на 40%, арендовать квартиру стало в два раза дороже, чем несколько лет назад. Появились новые критерии оценки недвижимости, которые базируются на качестве жилья и в меньшей степени зависят от его месторасположения. Эксперты и оценщики стали различать квартиры по эконом-, бизнес- или элит-классам. По последним данным, цены на квартиры экономкласса в среднем составляет $900—1200 за м2, бизнес-класса — $1200—1400, элит-класса — $1400 и более. А за аренду квартиры в Харькове можно выложить от 200 долларов до тысячи в месяц. Что за причины столь стремительного подорожания аренды и покупки жилья в Харькове? Вечные студенты — Харьков был и будет студенческим городом. С каждым годом в наш город со всех областей Украины съезжается около полумиллиона студентов, более половины которых не желают проводить свои трудовые будни в стенах общежитий, а намерены как можно скорее и дешевле снять для себя изолированную квартиру. В последние два года в Харькове количество новоиспеченных студентов стало больше на 30 процентов. Это объясняется не только тем, что у молодого поколения проснулась жажда к знаниям, а еще и тем, что оплата за обучение в вузах, колледжах и училищах в нашем городе намного меньше, чем в столичных учебных заведениях. Вот и выходит, что юному студенту и за обучение платить меньше, и квартиру в аренду можно взять за приемлемую сумму — в отличие от Киева.

Существенным толчком для столь стремительного увеличения арендной платы за квартиры послужил рост тарифов на коммунальные услуги летом 2006 года. Арендодатели попытались извлечь максимум выгоды из повышения цен на жилищно-коммунальные услуги: если квартирная плата за однокомнатную квартиру увеличилась на 50 гривень, то арендная ставка — на $40. Соответственно, с введением новых тарифов в 2007 году, как это ни грустно сообщать, арендовать жилье харьковчанину со средней зарплатой 300 у. е. невозможно.

Но основная причина резкого скачка цен на недвижимость — появление компаний, желающих возвести под харьковским небом новые дома. Высокие расценки на квадратные метры в новостройках стимулировали повышение цен на вторичном рынке недвижимости. Новых домов в Харькове очень мало, и рассчитаны они, в основном, на людей с толстыми кошельками. Но даже если вы смогли найти средства, чтобы жить в новом доме с хорошей планировкой, квартиру вы получите не сразу. Фирма-застройщик предложит долевое участие в строительстве нового дома. Вы вкладываете свои деньги до того, как получаете жилье, а это большой риск. Харьковчане в большинстве своем предпочитают вместо журавля в небе иметь синицу в руках. Но и за хорошую «синицу» придется выложить кругленькую сумму, ведь спрос на квартиры с хорошей планировкой в многоэтажных домах превышает предложение. Например, средняя цена на двухкомнатную квартиру в районе Павлова Поля колеблется в районе 70 тыс. у. е.
Ипотечное кредитование — еще один фактор, который повлиял на скачок цен на недвижимость в Харькове. Специалисты утверждают, что 70% купленных в прошлом году квартир, были приобретены в кредит. У молодых семей, имеющих ежемесячный стабильный заработок, появилась возможность оформить в банке долговременный кредит под залог купленной недвижимости. Вместо того чтобы вносить ежемесячную плату за аренду жилья, можно было выплачивать деньги за свою квартиру. Но с резким скачком цен растворилась в воздухе и возможность купить квартиру в кредит, ведь заработная плата у большинства осталась прежней…

Все вышеперечисленное способствовало росту цен на недвижимость, но не такому большому. Даже риелторы не находят этому никаких логических объяснений. Одно можно сказать точно: в Харькове цены на аренду и продажу жилья формируются в большинстве своем стихийно, а это, в свою очередь, связано с тем, что спрос на недвижимость превышает предложение. В будущем снижение цен на недвижимость специалистами не предвидится.

Автор – Марина Бугай
Источник : http://5nizza.kharkov.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 27.03.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році