Зеленый свет ипотеке

банк OTP

Кредитование и ипотека Венгерский банк OTP — не новичок на рынке финансовых услуг. Впрочем, осваивать новое всегда сложно и в то же время очень почетно. Рынок Украины для банка, образно говоря, непаханая целина: куда ни повернись, всюду можно найти свою нишу. Это касается не только рынка потребительских, но и рынка финансовых услуг. Отчего бы не объединить их, решили в банке OTP.

Конечно, это не новость. Венцом финансовой пирамиды, которую, по сути, представляет собой любой банк, несомненно, является ипотека. Последняя существенно влияет на уровень жизни и показатели благосостояния, а для банка является одним из наиболее выгодных денежных ресурсов, который позволяет поддерживать стабильность: украинец связывает себя все более долгосрочными узами, а значит, дает банку возможность с уверенностью строить планы на будущее. Это особенно важно в стране, где на состояние рынка влияет практически все. К тому же становление рынка финансовых услуг идет в ногу с повышением уровня жизни населения. Это означает, что, если удастся завоевать симпатии клиента, банковское учреждение сможет рассчитывать на него и в дальнейшем. В этом смысле можно говорить о том, что Украина — один из самых перспективных рынков, ибо украинец не всегда знает не только где взять деньги, но и куда их вложить.

Предложить клиенту то, что он хочет, — это секрет успеха любой организации, и не только финансовой. Банк «OTP» стремится сделать шаг навстречу каждому украинцу. По словам председателя правления банка Дмитрия Зинкова, к следующему году банк откроет 200 филиалов по всей Украине. И хотя сейчас их почти втрое меньше, тем не менее, руководство готово пустить движение банка по нарастающей. «В целом наша стратегия направлена на то, чтобы присутствовать во всех крупных городах и городах областного подчинения, — говорит член правления банка «ОТР» Дмитрий Белецкий. — Мы не будем строить модель всеобщего проникновения, а остановимся на населенных пунктах с населением свыше 50 тысяч. За два года нам предстоит развить эффективную филиальную сеть». В «OTP» заявляют, что внимание к клиенту означает не только готовность расположить отделение банка рядом с его домом, но и желание сделать каждый филиал удобным и комфортным. По словам г-на Белецкого, во всех филиалах было решено расширить зону ожидания, а также установить двусторонние банкоматы, которые дали бы возможность быстрее обслуживать клиентов. «Отделения, которые мы откроем в текущем году, будут иметь совершенно другое лицо», — подчеркивает член правления банка.

Если говорить об основном акценте деятельности банка, то им, несомненно, выступает ипотека. Ипотека определяет и развитие банка, причем подход к этому виду кредитования, по мнению специалистов, может и должен быть комплексным — особенно принимая во внимание нынешнюю неразбериху. Оттого вполне логичным выглядит ответ председателя правления банка — дескать, попробуй определи платежеспособность компании. «У развития ипотеки очень много перспектив на этом рынке, — говорит Дмитрий Зинков, — мы очень осторожно подходили к стандартам приобретения недвижимости на первичном рынке. Всем известно, какие риски сегодня сопутствуют строительству и какими непрозрачными бывают его схемы. Мы планируем подходить к кредитованию на первичном рынке селективно. На первом этапе мы собираемся ориентироваться на тех застройщиков, инвесторов и девелоперов, которые работают по прозрачным схемам. Конечно, будем обращать внимание прежде всего на тех из них, у кого в собственности есть участок земли, где можно проследить всю цепочку финансирования — от разработки проекта до сдачи дома в эксплуатацию. На втором этапе мы будем анализировать прозрачность схемы инвестирования строительства жилья для конечного покупателя. Кроме того, входя в проект инвестирования жилья, банк берет на себя репутационный риск. Таким образом, он как бы гарантирует своим присутствием, что сделка полностью законна и не содержит подводных рифов для человека, который решил приобрести квартиру в новом доме. Титул и схема — это главные составляющие нашего подхода к кредитованию на первичном рынке. С этого мы хотели бы начать, а к концу года, в меру того, как рынок будет переходить на прозрачные схемы, возрастут и масштабы нашего кредитования».

В «OTP» подчеркивают, что речь в значительной степени идет об экспериментальных вариантах сотрудничества между несколькими участниками рынка. Конечно, всё и всегда можно подкорректировать в сторону улучшения, тем более что схемы пока проходят рабочее испытание, а стороны притираются друг к другу. Да и сам рынок вынуждает банки искать новые методы работы и новые подходы, в том числе и клиенту. В последнее время на рынке ипотечных услуг появилось достаточное количество банковских учреждений, так что они вынуждены бороться за каждого клиента. Предложить что-то новое — значит оказаться на голову выше возможных конкурентов. К слову, все банкиры надеются на то, что им удастся продвигать свои продукты на рынке гораздо быстрее других. Широта охвата потенциальной клиентуры и качество услуг наверняка должны дать неплохой стимул развитию банковской сферы вообще и банка «OTP» в частности. В этом смысле банк как один из самых молодых на рынке может показать неплохую динамику, признают аналитики.

Впрочем, «ОТР» и без того развивается достаточно активно. Об этом свидетельствуют в том числе и его показатели. Так, в прошлом году банк в 3 раза увеличил портфель ипотечных кредитов, который по состоянию на 1 января текущего года составил 2,7 млрд. грн. По результатам прошлого года «OTP Банку» принадлежало более 10% рынка ипотечного кредитования. В банке подчеркивают: только за прошлый год его чистая прибыль составила свыше 320 миллионов гривень. По этому показателю банк входит в пятерку наиболее успешных банков страны. Конечно, соперников у «ОТP» немало, да и сам рынок кредитных услуг на подъеме. Правда, аналитики признают, что ипотека не пользуется должным спросом у населения. Причина в принципе понятна: достаточно высока плата за пользование кредитом, тем более если брать деньги на большой срок. И хотя в последнем случае речь идет просто об обратной стороне медали, которая имеет и позитивную сторону, это так или иначе сказывается на количестве тех, кто сегодня пользуется кредитами.

Лучше гор могут быть только горы… на которых еще не бывал

Конечно, пик роста рынка ипотечного кредитования еще впереди. Аналитики признают: в конце прошлого года рынок плавно вошел в зону относительной стабильности с тенденцией роста объемов ипотечного кредитования за счет активизации рынка недвижимости. В частности, по данным, которые еще в конце 2006-го приводил, ссылаясь на данные Государственного реестра ипотек (его держателем является Минюст), министр юстиции Александр Лавринович, на протяжении минувшего года в Украине наблюдалась стабилизация количества выданных кредитов. Правда, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (с января по декабрь 2005-го), когда отмечался просто рекордный рост (150%), с января по декабрь 2006 года уровень увеличения числа выданных ипотечных кредитов составил 32%. В целом по Украине в 2006 году было выдано свыше 180 тысяч банковских кредитов на приобретение недвижимости. Как отмечают в Минюсте, лидером по этому показателю на протяжении всех трех лет остается столица. Так, с января по декабрь 2006 года ипотечные кредиты получили свыше 26 тысяч киевлян. Остальные кредиты распределились по Украине в зависимости от тех или иных экономических приоритетов, причем наверху оказались индустриальные регионы, а замыкали список области, жители которых в большинстве своем просто не в состоянии вкладывать деньги в недвижимость по причине их отсутствия. Не секрет, что большинство жителей западного региона временно перенесло свои жизненные акценты в ближнее зарубежье. Потому чуть поодаль от Киева держатся Донецкая (свыше 16 тысяч ипотек на протяжении 2006 года), Днепропетровская, Харьковская и Одесская (свыше 12 тысяч ипотек) области. В то же время внутри списка наблюдаются определенные подвижки. Как отметил министр юстиции, лидерами по приросту количества выданных в 2006 году ипотечных кредитов стали области, которые на протяжении 2004-2006 годов держались в группе отстающих. Так, в Кировоградской области, которая в 2004-2005 годах была абсолютным аутсайдером по количеству выданных ипотечных кредитов (0,368 тысяч — в 2004-м и 1,9 тысяч — в 2005 году), прирост этого показателя в 2006 году составил свыше 80%. Меньше всего кредитов на покупку недвижимости на протяжении 11 месяцев 2006 года было выдано в Черниговской и Тернопольской областях — чуть более 2,6 тыс. Самый ощутимый спад спроса на ипотеку с января по декабрь 2006 года произошел в Сумской (15% прироста по сравнению с 2005 годом; в 2005-м тот же показатель составлял здесь 110%) и Херсонской (почти 17% прироста; в 2005 году — 168%) областях, а также в АР Крым — 19% прироста (в 2005-м — 124%).

Если друг оказался вдруг…

Впрочем, с начала года некоторые нововведения на рынке, кажется, надежно преградили ипотеке путь наверх. Так, в январе замер первичный рынок, а как только сделки на «первичке» (а за ней — и на «вторичке») оказались, образно говоря, в долгом ящике, это, естественно, повлияло и на функционирование рынка ипотечных услуг. И все же можно прогнозировать, что в Украине у ипотеки есть основания для дальнейшего развития. На рынке ипотечного кредитования работает более трети украинских банков. Как отмечали участники «круглого стола», за 4-5 лет объемы ипотечного кредитования в Украине существенно увеличились, что подтверждает оживление спроса населения на жилье. Постепенный рост доходов людей, как считают специалисты, будет содействовать расширению объемов ипотечного кредитования, а уже при его посредстве — стимулировать строительство в смежных отраслях. Пока же это воздействие не очень заметно. Для сравнения: в странах ЕС и США объем выданных ипотечных кредитов составляет около 50% от ВВП, а в Нидерландах и Дании достигает 70%. Перспективы ипотеки в Украине связаны также со снижением процентных ставок по кредитам. По мнению некоторых аналитиков, это станет реальностью уже через 1,5-2 года. По данным Центра научных исследований Нацбанка Украины, предпосылками к этому станут снижение уровня инфляции, стоимости оформления кредита и банковских рисков, с одной стороны, а также создание мощного фондового и страхового рынков — с другой.

Там, за поворотом

Как бы там ни было, большинство специалистов сходится в одном: рынку ипотеки быть. Более того, для финансовых учреждений ипотека является наиболее привлекательным ресурсом с точки зрения ликвидности. Учитывая просто феноменальный рост стоимости недвижимости, банки охотно выдают желающим ссуду — конечно, при условии гарантий выплаты процентов. Разумеется, и финансовым учреждениям со временем придется пойти на серьёзные уступки, в частности снизить ставки, однако произойдет это только в том случае, если в Украину придут дешевые денежные ресурсы. По данным компании «Простобанк Консалтинг», процентные ставки по ипотечным кредитам в украинских банках составляют от 9,5 до 15% в долларах и от 14 до 20% — в гривнях. Общепринятая у нас ставка по ипотечным кредитам — 14-15% в валюте — едва ли отвечает минимальной ставке, заявленной в стандартах ипотечного кредитования. Нет в Украине и широко распространенных в мировой практике ипотечных кредитов сроком на 30 и больше лет. Причина проста: финансируя ипотечные кредиты за счет коротких и относительно дорогих ресурсов, в частности средств населения, банки не способны предоставлять клиентам привлекательные условия.

Так или иначе, банковская практика показывает, что ипотека привлекательна как для банков-залогодержателей, так и для заемщиков (как источник дополнительных дешевых средств), для которых риск потери предмета залога незначителен. Эти преимущества усиливаются и благодаря расширению количества участников рынка за счет страховых компаний, пенсионных фондов и других небанковских финансовых учреждений. Впрочем, при всей перспективности рынка показатели его развития прогнозируют довольно скромные. Так, председатель совета директоров «Международного ипотечного банка» Юрий Блащук считает, что до 2010 года максимальный результат его развития составит 6% от ВВП, хотя и на эти показатели специалисты уже ссылались года три назад — тоже в связи с перспективами. По словам г-на Блащука, в 2006 году доля рынка ипотеки выросла в 2 раза, с 2 до 4%, чему способствовали увеличения доходов населения и динамика роста ВВП. Средний кредит по ипотеке в 2005 г. составлял 15 тыс. долл., а в 2006 г. — 40 тыс. «Это говорит о том, что население перестает бояться брать ипотечные кредиты», — подчеркивает Юрий Блащук. По мнению заместителя председателя правления «Укрсиббанка» Тараса Кириченко, в текущем году, скорее всего, «будут доминировать кредиты в иностранной валюте — их доля составит более 80% совокупного кредитного портфеля». В «OTP» говорят, что можно «привязать» кредиты к швейцарскому франку или к японской иене. Главное, что это от этого рынку ни холодно, ни жарко…

Автор – Игорь Андрущенко
Источник http://realtymagazine.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 28.02.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році