Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины АСНУКомитет по анализу рынка Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) прогнозирует постепенное ужесточение условий ипотечного кредитования. Об этом сказал председатель комитета по анализу рынка АСНУ Алексей Котенко.

“Общество должно дозреть до ужесточения условий кредитования. Иначе ужесточение правил выдачи кредитов обвалит рынок недвижимости. Но процесс уже пошел, в ближайшие 3-4 года условия выдачи кредитов будут только ужесточаться”, – сказал Котенко.

Он отметил, что банки достаточно внимательно следят за рынком недвижимости и меняют условия кредитования, учитывая тенденции.

“Если спрос высокий – чуть поднимают ставку. Как только спрос падает – уменьшают ставки, проводят акции, пытаясь привлечь большее количество клиентов”, – сказал Котенко.

По его словам, сейчас немногие украинские банки предъявляют высокие требования к заемщикам, более высокие требования выставляют иностранные банки.

“Политика банков будет меняться вместе с политикой государства. Пока государство борется преимущественно с налоговыми нарушителями предприятий, банки не обращают внимания на несоответствие официальных доходов физлиц с теми суммами, которые выплачивают по кредитам”, – сказал Котенко.

По оценкам АСНУ, сейчас половина всех квартир покупается с привлечением ипотечного кредита.

“Причем ипотекой пользуются не только при покупке жилья для проживания. Если недвижимость дорожает на 40-50% в год, покупка жилья в кредит превращается в выгодный бизнес”, – подчеркнул Котенко.

Сейчас ставки по ипотечным кредитам в среднем составляют 11-14% годовых.

Как сообщало агентство, во второй половине 2006 года Украинская национальная ипотечная ассоциация отмечала тенденцию к повышению ставок по ипотечным кредитам банками.

Комитет по анализу рынка Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины прогнозирует повышение цен на вторичную недвижимость не более чем на 20% в 2007 году.

Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) прогнозирует повышение цен на недвижимость Киева в среднем на 2,5% в феврале.

АСНУ считает возможным снижение цен на дома застройки массовых серий 60-70 годов (“хрущевки”) в Киеве в 2007 году.

АСНУ – общественная организация, основанная в 1995 году, объединяющая около 500 членов со всех регионов Украины.

Своей целью АСНУ ставит создание экономических и правовых механизмов формирования рынка недвижимости.

Источник – http://realt.ua