Кредит для банка. Ритейл-сертификаты как дополнительная возможность для частного инвестирования в Украине

ритейл-сертифицирование в УкраинеС улучшением климата на фондовом рынке можно будет говорить и об интересе банковских учреждений к практике ритейл-сертифицирования. Новый способ приумножения собственных доходов становится все более популярным среди немецких инвесторов. Речь идет о покупке так называемых ритейл-сертификатов, которые предлагаются банками в качестве одного из финансовых инструментов.

Частные инвесторы достаточно активно приобретают этот вид ценных бумаг, о чем свидетельствуют и статистические показатели.

Так, на сегодняшний день доля инвестирования на немецком рынке ценных бумаг посредством покупки ритейл-сертификатов достигает почти 20% общего объема вкладов в инвестфонды. А это свидетельствует об увеличении объема рынка продаж ритейл-сертификатов с 2004 года до EUR109,2 млрд. Ввиду того, что ритейл-сертификаты могут стать потенциальным инструментом для вложения инвестиций, стоит более внимательно присмотреться к такой возможности.

Так, немецкие частные инвесторы, приобретая их, фактически выдают банку кредит. Последний, в свою очередь, на полученные от продажи ритейл-сертификатов деньги приобретает в пользу клиента ценные бумаги (преимущественно акции). Примечательно, что формальным владельцем таких бумаг является банк-эмитент сертификатов. Следовательно, отсюда и некоторое урезание корпоративных прав клиента. Ведь формально обладатель ритейл-сертификата не является владельцем приходящихся на сертификат акций, а значит, и дивиденды, и право голоса на собраниях акционеров принадлежат исключительно банку.

Приобретая ритейл-сертификаты, частные инвесторы фактически выдают банку кредит

Клиент, желающий погасить сертификат, должен просто обратиться в банк с соответствующей просьбой. Последствием этого будет продажа ценных бумаг. Интересно, что если стоимость портфеля на момент продажи акций в связи с погашением сертификата превышает изначально внесенную сумму, владелец сертификата может рассчитывать на получение соответствующего дохода за вычетом комиссии банковского учреждения.

Но особенности фондового рынка таковы, что на нем возможны различные колебания, поэтому инвесторы могут существенно проиграть в финансовом плане, если купленные акции резко снизятся в цене. Предусмотрев такой вариант, а также учитывая боязнь частных лиц приобретать ритейл-сертификаты, немецкие банкиры сделали шаг навстречу клиенту. Так, покупая данный вид ценных бумаг, частный инвестор получает гарантию возврата части вложения, что в среднем составляет около 30% от внесенной суммы на случай вышеупомянутого резкого снижения стоимости ценных бумаг. Такую компенсацию обещают банки и одновременно берут на себя риск ввиду необходимости привлечения частных инвестиций. При этом важно учесть, что доходы немецких вкладчиков от сертификатов не облагаются налогом, если они владеют ими менее года. То есть и здесь можно проследить вектор поддержки интересов частных инвесторов, а значит, и желание банков привлечь инвестиции.

Получается, что данный вид сертификатов не имеет аналогов в отечественном законодательстве. Ведь описание ритейл-сертификата не подпадает полностью под критерии инвестиционного или же сберегательного (депозитного) сертификата. Хотя как раз с последним он имеет больше общих характеристик, исходя из положений Гражданского кодекса и Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке».

Но даже, учитывая такие обстоятельства, стоит ожидать, что скоро подобный финансовый механизм будет внедрен и на отечественном рынке ценных бумаг. Ведь, как известно, рынок акций обеспечивает ликвидность ритейл-сертификатов. Следовательно, с улучшением климата на фондовом рынке можно будет говорить и об интересе банковских учреждений к практике ритейл-сертифицирования, и соответственно о спросе на данный продукт со стороны желающих выгодно вложить свои деньги.

ГЛАВНОЕ

Популярность ритейл-сертификатов за границей обусловлена как их прибыльностью, так и наработанным механизмом защиты финансовых интересов клиента. Сами сертификаты являются достаточно важным ресурсом для банков, а для инвесторов – одним из выгодных и безопасных видов вложения.

В Украине же особенности оборота таких ценных бумаг специальным образом в законодательстве не урегулированы. Но ввиду развития рынка акций, которым в основном и обеспечивается ликвидность ритейл-сертификатов за границей, можно предположить, что уже скоро желающие выгодно вложить свои деньги смогут воспользоваться такой же возможностью, как и немецкие частные инвесторы. Тем более это актуально в связи с общим развитием отечественного фондового рынка.

Источник – http://times.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 28.02.2007 в разделах: Все новости    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році