С декабря 2006 года цены на квартиры («хрущевки») в центре Луганска в среднем выросли на 5 тыс. долл., на окраинах города – в среднем на 3 тыс. долл. Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщила специалист агентства недвижимости юридической фирмы «Тис» Светлана Папирная.

По ее информации, в стоимость 2-комнатной «хрущевки» в центре Луганска в среднем составляет 55-60 тыс. долл. (около 1 тыс. долл. за 1 кв. м.). 2-комнатные квартиры на Восточных, Южных кварталах в среднем стоят 30-33 тыс. долл.

Как сообщал «Ирта-FAX», по мнению экспертов, есть 3 основных причины роста цен на квартиры. Главная– ипотечное кредитование, которое привело к повышению уровня покупательской способности граждан. Еще одна причина роста цен на квартиры – увеличение количества граждан, которые вкладывают свои средства в недвижимость, что в свою очередь влияет на увеличение спроса (а потом сдают квартиры в аренду, получая таким образом дополнительный заработок). Влияет на рост цен и присутствие на рынке перекупщиков недвижимости. По оценкам специалистов, на рынке недвижимости в Луганске доля перекупщиков составляет около 10%. «Но и этих 10% может быть достаточно для влияния на рост цен», – считают специалисты.

Источник – http://irtafax.com.ua