В Петербурге состоялся первый аукцион по продаже жилья заемщика не сумевшего выплатить ипотечный кредит

В Петербурге состоялся первый аукцион по продаже жилья заемщика, не сумевшего выплатить ипотечный кредит. Двухкомнатная квартира в центре города была продана за 2 млн рублей – почти в три раза меньше рыночной стоимости. Квартира расположена на первом этаже пятиэтажного сталинского дома.

Владелец взял кредит на ее покупку у банка «Александровский» в прошлом году при посредничестве Санкт-Петербургского ипотечного агентства (СПбИА), учрежденного правительством Петербурга. Однако собственник квартиры не рассчитал свои силы и не сумел расплатиться с долгом. Его фамилию не раскрывают.

Как рассказала «Газете.Ru» начальник отдела по работе со СМИ Фонда имущества Петербурга Алина Куберская, подобные аукционы будут проходить и в будущем – у Фонда имущества заключен долгосрочный договор с СПбИА – сообщает “http://www.gazeta.ru”

Мнение эксперта:

Суслов Кирилл, руководитель первого в России независимого ипотечного брокера – компании Легкокредит.

“- Забавные вещи всё-таки происходят при таком значительном росте цен как сейчас.

Вот, например, в городе Петербурге сегодня Фонд имущества города продаёт с торгов квартиру неплательщика. Неплательщик этот взял свой ипотечный кредит только-то около полугода назад.

Примечательно другое, квартира выставляется на торги за 2,234 млн рублей (для покрытия задолженности) при текущей рыночной стоимости около 3,5 млн рублей (говорят, я сам не знаком с рынком Питера). Собственных средств у заёмщика было 400 тыс рублей. Ясно, что квартира будет реализована ниже рыночной стоимости, но всё равно получается, что за эти полгода “заработок” горе-заёмщика на росте цен составит тысяч двадцать долларов?”