Ипотека. Море законов банкам “по колено” И?

Основным нарушением, которое свойственно сегодня всем без исключения банкам, предоставляющим ипотечные кредиты в г. Харькове, является нарушение норм Закона Украины “О защите экономической конкуренции”.

Спрос на ипотечные кредиты за последние два года достиг такого уровня, что его можно сравнивать с ажиотажем… Однако, при получении кредита и подписании договоров, относящихся к кредитованию, клиенты обычно не вчитываются в то, что в них написано. Именно это обстоятельство и побудило меня к изложению своих наблюдений. Дело в том, за последние два года мне довелось в силу профессиональных обязанностей работать практически со всеми банками, предоставляющими ипотечные кредиты в г. Харькове, причем неоднократно. В ходе работы появились наблюдения, которые тянут не только на статью, но и на определенный интерес к деятельности банков со стороны правоохранительных органов.

Основным нарушением, которое свойственно сегодня всем без исключения банкам, предоставляющим ипотечные кредиты в г. Харькове, является нарушение норм Закона Украины “О защите экономической конкуренции”. Обвинение серьезное, понимаю. Излагаю факты.

Процедура оформления кредита предусматривает участие в операции по выдаче ипотечного кредита, кроме самого банка, еще двух – трех Субъектов хозяйственной деятельности: Независимого оценщика, Страховой компании и Нотариуса. Деятельность указанных субъектов хозяйственной деятельности (далее в тексте СХД) основывается на специальных Законах и предусматривает наличие между ними конкуренции за клиента. Банки решили взять на себя функции, не предусмотренные Законом Украины “О банках и банковской деятельности”, противоречащие нормам Закона Украины “О защите прав потребителя”, и самостоятельно определяют к какому именно СХД должен обратиться клиент, желающий получить кредит. Банки заключают Договора с определенными СХД, называют это действие “Аккредитацией”, и отказываются принимать Отчеты об оценке имущества, Страховые полисы, Договора и документы, выдаваемыми теми СХД, которые не заключили Договоров о совместной деятельности с этими банками (не прошли у них “аккредитацию”). Результатом таких действий со стороны банковских учреждений стало то, что из, порядка, 150 Независимых оценщиков, работающих в г. Харькове, клиент имеет право обратиться лишь в 3-8 фирм (в зависимости от банка). Причем в разных банках к разным оценщикам…. Для получения услуги по страхованию, клиенту предложат обратиться также не более, чем в 1-5 Страховых компаний. Это при том, что их работает в Харькове более 50. У меня был случай, когда клиент настаивал на страховании в той компании, которая подходит ему, которой он доверяет, но которая не “аккредитована” в данном банке. Он получил отказ. Предложение “аккредитовать” эту страховую компанию банк также отклонил. Естественно, без обоснований. Насчет нотариусов – здесь вообще беспредел. Клиенту даже не удосуживаются предложить на выбор хотя бы 2-3 нотариусов, из более 150, работающих в г. Харькове. Так, мне довелось столкнуться с тем, что нотариус, “аккредитованный” в банке при подсчете стоимости своей работы (оплачивает клиент) посчитал за свой выезд в банк 300 грн! Это при том, что сложившиеся по городу расценки нотариусов за выезд на место проведения сделки составляют 30-50 грн. Клиенту ничего не оставалось, как оплатить, несмотря на то, что нотариуса приглашал банк, а не клиент…

Вы скажете: “Ну и что из всего этого следует? Нам-то какое дело до того, какие СХД будут учавствовать в сделке по кредиту?” Поясняю.

Продолжение будет!

Автор – Юрьев Сергей, г. Харьков
Источник – http://realt.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 12.12.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Мошенничество    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році