Ипотека. Море законов банкам “по колено” И? Продолжение.

Ипотека. Море законов банкам по колено?Оценщики: кто получал кредит, тот, наверняка, сталкивался с тем, что при покупке квартиры или другой недвижимости, “аккредитованный” оценщик оценивает эту недвижимость процентов на 10 ниже той стоимости, за которую Вы этот объект приобретаете. Был такой случай: человек с большим трудом договорился с продавцом квартиры на сумму 53000$ при средней стоимости таких квартир 55000-60000$.

Каково же было его удивление, когда “аккредитованная” фирма оценила эту квартиру в 48000$…. Обратиться в другую фирму он не мог (“аккредитация” не позволяет)… Пришлось ему изыскивать дополнительных 5000$, чтобы все-таки купить квартиру… Для чего все это? Спросите Вы. Для того, чтобы собственный РЕАЛЬНЫЙ взнос претендента на кредит составил не 15%, как это декларирует банк, а 25%, как это ВЫГОДНО банку. Банк ведь выдает кредит в зависимости от стоимости, указанной “независимым” оценщиком, а не от той, стоимости, по которой происходит сделка! Оценщику это выгодно – банк предоставляет ему клиентов и исключает конкуренцию. В таких условиях и цену за свои услуги можно поднять. Банку выгода в том, что всегда можно указать оценщику (под угрозой лишения “аккредитации”), какую именно цифру в отчете банк хотел бы видеть…

Страховые компании. Кроме того, что банк требует страховки имущества, передаваемого в залог, клиент и сам заинтересован в наличие качественной защиты своих интересов на тот случай, если вдруг что-то произойдет с ним или с его имуществом. Естественно, Вам в банке “напоют” о том, что у них “аккредитованы” только САМЫЕ ЛУЧШИЕ страховые компании (Одна или две-три…. Больше порядочных страховых компаний в Харькове, видимо, нет…). При этом, известны случаи, когда страховая компания, неоднократно “отличившаяся” своим наплевательским отношением к клиентам, тем не менее входит в число “избранных” и “самых лучших”! Есть такая компания, которая благополучно “аккредитована” и по сей день сразу в нескольких банках. Так же вызывает недоверие, так называемые, ассимилированные страховые компании. Это когда, выражаясь простым языком, владельцем банка и страховой компании является одно и то же лицо. При нашем уровне развития страхового возмещения, трудно себе представить, что такой владелец, в случае наступления страхового случая у клиента, залезет в один СВОЙ карман (страховая компания) и переложит деньги в интересах клиента в другой СВОЙ карман (банк). Так, что на поддержку такой компании в случае наступления страхового случая надеяться может, разве что, законченный оптимист… Получается, что выбор страховой компании не такой уж и бестолковый процесс. Но, повторюсь, банк за нас уже, оказывается, решил, кто именно будет страховать НАШИ интересы. Вот только не совсем понятно, ЧЬИ же интересы на самом деле страхует компания, у которой есть какие-то, не известные клиентам, договоренности с банком….

Нотариусы. Здесь сложности для клиента не столь очевидны, кроме необоснованно завышенных тарифов за совершение нотариальных действий, которые устанавливают “аккредитованные” нотариусы. Но есть момент, очень важный для клиента. Дело в том, что по закону нотариус обязан разъяснить сторонам ВСЕ тонкости договора. В том числе и Ипотечного. Но есть одна тонкость, которую ни один из “аккредитованных” нотариусов, почему-то, не разъясняет. Тонкость эта содержится в ст. ст.333, 36, 37 Закона Украины “Об ипотеке”. В соответствии с нормами, указанными в этих статьях, банк имеет право переоформить на свое имя право собственности на предмет ипотеки в случае, если должник не выполняет свои обязательства перед банком в течение 30 дней. Ст. 36, указанного Закона, требует в этом случае наличие отдельного Договора об удовлетворении требований кредитора. Чтобы не мучиться с еще одним договором, многие банки стали в текст Ипотечного договора (как правило, весьма завуалированно) включать пункт о том, что Ипотечный договор сам по себе может служить Договором об удовлетворении требований кредитора… Если кому-то в этих юридических хитросплетениях разбираться недосуг, поясняю на примере: Вы приобрели квартиру в кредит, внесли стартовый взнос (15-25%), в течение, например, 10 лет выплачиваете положенные средства, но, вдруг, Вы не смогли в течение 2-х месяцев обслуживать этот кредит…. Банк имеет право зарегистрировать Ипотечный договор в БТИ, как правоустанавливающий документ, получить право собственности на эту квартиру, выселить Вас из, уже, своей собственности и НИЧЕГО Вам не компенсировать….. Весело? Такую тонкость Вам должны были бы объяснить и сотрудник банка и нотариус. В г. Харькове таких объяснений не практикуется ни нотариусами (должностное нарушение), ни, естественно, сотрудниками банков… Более того, сотрудники банков будут НА СЛОВАХ убеждать Вас в том, что в случае просрочки Вами платежа, квартиру будут продавать на торгах, а остаток средств Вам вернут! Рекомендация может быть только одна: диктофонная запись Ваших переговоров с кредитным экспертом банка поможет Вам, в случае наступления таких неприятностей, в суде попытаться доказать, что Вас ввели в заблуждение и этот пункт Ипотечного договора может быть признан недействительным на основании ст.229 Гражданского Кодекса Украины…

Окончание будет!

Автор – Юрьев Сергей, г. Харьков
Источник – http://realt.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 12.12.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Мошенничество    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських