Теперь вернемся к объяснению обвинений в нарушении Закона Украины нашими банкамиТеперь вернемся к объяснению обвинений в нарушении Закона Украины нашими банками, о котором говорилось в начале данной статьи. Ст.6-1 Закона Украины “О защите экономической конкуренции” вводит определение такого вида нарушения, как “антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования”: “Антиконкурентными согласованными действими, являются согласованные действия, которые привели или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции”.

Как по Вашему мнению? Ограничивают банки своей “аккредитацией” конкуренцию среди оценщиков, страховщиков, нотариусов, устраняя более 90% работающих в этих видах деятельности СХД? Будут ли в таких условиях конкурировать между собой оценщики? А страховщики? А нотариусы? Зачем? Если договариваться нужно все равно не с клиентом, а с банком…

Нарушение законодательства о конкуренции – не единственное нарушение. Его мы привели потому, что оно самое очевидное. Но имеет ли место такое нарушение? Что мешает, например, остальным СХД пройти, так называемую, “аккредитацию”? Да банки и мешают. Они просто не “аккредитовывают”. В одном банке мне пояснили почему они отказывают в “аккредитации” другим фирмам: “У нас уже “аккредитованы” три компании, больше нам не нужно!” Но может это нужно клиентам? Этот вопрос, видимо, банкиров не тревожит вообще…

Но почему не нужно-то? Здесь ответ совершенно банален: чем больше “аккредитованных” компаний, тем сложнее на них влиять (они меньше дорожат “аккредитацией”) и сложнее подсчитывать “откаты” от этих компаний… А “откаты” составляют от 10% до 20% в зависимости от вида деятельности. Наличие откатов – это, кстати, одна из причин, почему у “аккредитованных” СХД расценки за их услуги выше тех, которые сложились на рынке и действуют в тех структурах, которые не занимаются обслуживанием банковских сделок по кредитованию.

Вот так работают наши банки! Я сознательно не указывал названия банков и других субъектов хозяйственной деятельности, чтобы не складывалось впечатление о заказном характере статьи. Все указанные факты любой человек может без труда проверить. Для этого достаточно зайти в любой банк и поговорить с кредитным экспертом. Они, очевидно, даже не подозревают о том, что подобная “аккредитация” запрещена в соответствии с нормами ст.21 Закона Украины “О защите прав потребителя”.

Вообще, складывается впечатление, что в банках отсутствуют грамотные юристы… Или, наоборот, с юристами порядок, но вот банкам глубоко наплевать на бумажки, которые мы называем “Законами Украины”.

Автор – Сергей Юрьев, г. Харьков
Источник – http://realt.ua