НБУНациональный банк намерен относить получателей льготных банковских кредитов (кроме льготного кредитования в рамках соответствующих госпрограмм) в категорию связанных с банком лиц. Об этом сообщил исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев.

«Должны быть стандартные рыночные условия для всех заемщиков. Если выдаешь кредиты не на рыночных условиях, значит это связанные лица, прямо или опосредованно», — сказал он.

Киреев добавил, что НБУ будет добиваться закрепления такой нормы как законодательным путем, так и путем принятия собственных нормативных актов.
Данная инициатива НБУ связана с намерением предотвратить злоупотребления при кредитовании, в том числе на условиях, не соответствующих рыночным.

Как сообщало агентство, допустимый уровень кредитов связанным лицам для сберегательных банков ограничивается максимум 20% от общего объема кредитов.

По состоянию на 1 октября 2006 лицензии НБУ на осуществление банковских операций имели 166 банков, в состоянии ликвидации на эту дату находилось 20 банков.

Источник – http://www.ukranews.com