Швейцарский франк как валюта ипотечных кредитов на украинском рынке: перспективы пока туманны

кредит в швейцарских франкахНовый кредит прежде всего будет использоваться для приобретения автомобилей и недвижимости. Перечень ипотечных продуктов в Украине постоянно расширяется. Теперь можно взять кредит даже в швейцарских франках. И несмотря на то что такая услуга существует достаточно давно, до настоящего момента большинство финансовых учреждений относят ее к категории VIP.

Так что главной новостью стало появление швейцарской валюты в перечне продуктов для массового потребителя.

Как показывает европейская практика, использование франка в качестве кредитной валюты наиболее эффективно при оформлении значительных по суммам кредитов. Следовательно, стоит ожидать, что новый кредит прежде всего будет использоваться для приобретения автомобилей и недвижимости.

Причина тому, по словам банкиров, в низкой учетной ставке Центробанка Швейцарии. Это означает, что франк дешевеет значительно медленнее доллара, а тем более гривни. Следовательно, финучреждение может себе позволить выдавать кредит под более низкий процент. В Европе, например, около трети всех ипотечных кредитов, особенно в развивающихся государствах, оформляются и выдаются именно в швейцарской валюте.

В настоящее время единственный банк, предоставляющий кредиты в франках массовому потребителю в Украине, использует минимальную ставку – 8% годовых. Притом что ставки по долларовым кредитам того же банка стартуют от отметки 11% годовых.

Разница получается вполне существенная. Так, кредит в 100 тыс. франков под минимальный процент «затянет» примерно на 700 франков в месяц. В то же время кредит на сумму $80 тыс. (что соответствует 100 тыс. франков) под все тот же минимальный процент будет стоить уже порядка $750 (около 1000 франков). А если учесть, что минимальные ставки при долгосрочных кредитах (в том числе и ипотечных) практически не применяются, то выгода от разницы ставок возрастает еще больше.

Как показывает европейская практика, использование франка в качестве кредитной валюты наиболее эффективно при совершении значительных по суммам кредитов

Минус этой схемы, пожалуй, в том, что немногие цены в Украине устанавливают в швейцарских франках. Хотя продавцу нет разницы, в какой валюте получать свою оплату. Следовательно, и проблем с покупкой жилья за швейцарские франки быть не должно. Учитывая же, что застройщики, как правило, предпочитают при ипотечных схемах работать с банками напрямую, то кредит в швейцарской валюте не долен вызвать вообще никаких вопросов.

В то же время выигрыш в процентной ставке вполне может быть «съеден» резким подорожанием франка либо удешевлением доллара. При колебании курса в пределах 1%, по оценкам банкиров, заемщику ничего не грозит. Однако если изменение составит порядка 2%, а то и 3%, то разница между ценой долларового и франкового кредита практически полностью нивелируется. Особенно больно такое колебание может ударить по тем заемщикам, чьи доходы привязаны к доллару. Хотя не позавидуешь и тем, кто получает деньги в другой валюте, а не в франках.

Однако, учитывая, что франк выигрышен в значительной степени для долгосрочных (10-20 лет и более) заимствований, на 100% спрогнозировать ситуацию на валютном рынке в течение этого срока невозможно. Так что с данной точки зрения франковый кредит представляет собой риск. И довольно значительный, если брать во внимание сложившуюся на рынке тенденцию укрепления европейских валют (в том числе и франка) по отношению к доллару. Сравнительно с гривневым этот кредит все равно намного выгоднее. За последний год франк подорожал по отношению к национальной валюте на 3%. В то же время разница между ставками по кредиту составляет 7-8 %. То есть обесценится выгода от разницы ставок еще не скоро. Таково мнение банкиров.

Устранить подобный риск возможно путем заключения форвардного соглашения вместо кредитного договора. Таким образом, будет имитироваться ситуация, при которой клиент покупает у финучреждения на протяжении определенного срока в будущем определенные суммы франков по фиксированному на момент заключения договора курсу. Кроме того, можно оговаривать в договоре жесткий курс франка, например к гривне.

ГЛАВНОЕ
Кредит в франках идеально подходит для покупки жилья в том случае, если оформляется на срок до десяти лет. И сумма при этом берется значительная.

Однако выигрыш в процентной ставке в дальнейшем вполне может быть обесценен за счет колебаний на валютном рынке. От этого реально застраховаться за счет заключения договоров, в которых будет установлен жесткий курс франка. Уже сейчас можно говорить, что пойдут на такие меры далеко не все банки. Так что перспектива франковых кредитов пока не ясна.

Автор – Александр ПОПОВ
Источник – http://times.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 10.11.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських