Какие же прогнозы относительно цен на недвижимость и процентной ставки по кредитам на жилье?

Какие же прогнозы относительно цен на недвижимость и процентной ставки по кредитам на жилье?Ипотечным кредитом сегодня никого не удивишь. Более того, популярность его постоянно растет. А как же иначе, ведь для среднестатистического жителя Украины личные квадратные метры — непозволительная роскошь. Вот и берем кредиты, чтобы потом в течение нескольких десятков лет выплачивать стоимость жилья, но при этом быть счастливым обладателем собственной квартиры.

Ипотека — как выход из ситуации.

Конкуренция на финансовом рынке высока. Банки предлагают разные условия выдачи ипотечного кредита, в разной валюте и на разные сроки. Кроме того, банки активно сотрудничают с агентствами недвижимости. Такое сотрудничество — выгодное дело: банки предоставляют скидки на ипотеку клиенту агентства-партнера, а агентство в это время привлекает новых клиентов для банка. Такой себе «финансовый симбиоз». По словам представителя банка «Райффайзенбанк Украина» Алексея Руднева, около половины ипотечных кредитов банки выдают через агентства-партнеры. При этом директор Печерского филиала компании по недвижимости «Благовест» Галина Мельникова акцентирует внимание на том, что количество клиентов, покупавших недвижимость с привлечением ипотечного кредита, достигло в текущем году 40%. Потенциальные покупатели обращаются в агентства недвижимости, где риэлторы помогают им определиться с объектом, объясняют, как привлечь ипотеку, и часто клиент, «не отходя от кассы», соглашается взять ипотечный кредит.

«Банки будут развивать партнерскую схему (работы с агентствами недвижимости). Для клиента она удешевляет кредит и снижает общую сумму расходов, связанных с приобретением жилья», — уверен Алексей Руднев. Он считает, что такое сотрудничество — это первые шаги на пути к формированию в Украине института ипотечного брокерства.

Перспективы ипотеки на отечественном рынке недвижимости огромны, ее возможности, как и возможности банков, далеко не исчерпаны. Так считают представители «УкрCиббанка», «Укрсоцбанка», «Райффайзенбанка Украина». Галина Мельникова отмечает, что цены на недвижимость в 2006 году перестали расти так агрессивно, вместе с тем наметилась тенденция к стабилизации. А к стабильному рынку и доверия больше. Алексей Руднев считает, что ипотечный кредит является достойной альтернативой как ежемесячной плате за аренду квартиры, так и полной стоимости жилья, которую мы при покупке квартиры платим сразу. «Достаточно совокупного дохода до 700 долларов в месяц для того, чтобы можно было уже в кредит купить однокомнатную квартиру в Киеве на окраине», — говорит Руднев. При этом он отмечает, что спрос значительно превышает предложение. По его словам, на данный момент на одного гражданина Украины приходится в среднем 22 квадратных метра жилья, в то время как, по оценкам экспертов, эта цифра должна быть вдвое больше. «По оценкам экспертов, сбалансирование спроса и предложения будет находиться где-то на уровне 40 квадратных метров на одного человека. Соответственно, очевидно, что спрос намного превышает предложение», — отмечает Руднев.

Какие же прогнозы относительно цен на недвижимость и процентной ставки по кредитам на жилье?

Прогнозы таковы: цены на недвижимость в столице будут увеличиваться, а ставки по кредитам на жилье — уменьшатся. Но, как отмечают представители банков, не стоит ожидать резкого и значительного понижения — его не будет. Алексей Руднев считает, что максимальный рост цен на недвижимость в Киеве будет достигать 1,5 — 2% в месяц. Он подчеркнул, что в Украине тенденцию к снижению ставок можем наблюдать с начала 2000 года. По его же словам, в 2002—2003 годах процентные ставки достигали 20%, в то время как сейчас они находятся на уровне 12—12,5%. В следующем году снижение также скорее всего будет, но незначительное. Заместитель руководителя Киевского городского филиала АКБ «Укрсоцбанк» Максим Петренко также прогнозирует снижение процентных ставок. Аргументировал свои прогнозы он так: «К этому ведет привлечение европейских кредитных ресурсов, которые получает Украина после капитализации трех банков, которые являются лидерами»

Что касается валюты, в которой наиболее выгодно брать кредиты, то тут несколько вариантов. Руднев, например, считает, что нужно отталкиваться от того, какая валюта составляет основной доход семьи. Если это национальная валюта, то лучше брать кредит в национальной валюте, если же доход привязан к долларовому эквиваленту, то можно спокойно брать в иностранной валюте. Сейчас в банках приоритетными являются валютные кредиты — они более востребованы: «Доля вкладов в иностранной валюте в банках выше, чем вкладов в национальной валюте». Максим Петренко считает, что самая дешевая валюта для ипотечного рынка — это евро. Кредит в евро дешевле на 1%, чем в долларах. Ну а по словам представителя УкрСиббанка Натальи Кириченко, неплохим вариантом является кредит, выданный в швейцарских франках под минимальную процентную ставку —7,9%. Информация для скептиков: эта услуга на украинском финансовом рынке не так давно — с февраля текущего года, однако около 30% ипотечных кредитов УкрСиббанк выдал именно в этой валюте.

Что же мы имеем?

Ипотечные кредиты хороши для молодых семей, когда кредитные проценты за однокомнатную квартиру выплачивают и муж, и жена, и мамы, и папы. Ипотечные кредиты хороши для тех, кто ведет бизнес и не хочет терять большую сумму денег, сразу оплачивая покупку жилья. Выгоднее выплачивать относительно небольшие суммы ежемесячно. Ипотечные кредиты хороши для тех, кто покупает квартиры с целью вложения капитала и просто для обеспеченных людей и их детей. Если же человек представляет собой среднестатистического жителя столицы, средняя зарплата которого не превышает 1800 гривен, то у него нет других вариантов, как снимать квартиру либо жить с родителями. И небольшое снижение процентной ставки ничем его не порадует, зато каждое, даже незначительное, повышение цен на недвижимость будет на годы отдалять мечту о собственных квадратных метрах. С другой стороны, если бы не было ипотечного кредитования, то и мечтать бы не приходилось. Несмотря на то, что власть продекларировала создание рынка доступного жилья, квартиры тем не менее, становятся все более недоступными для большинства жителей столицы. Причина — опережающий рост цен на жилье по сравнению с доходами большинства киевлян. Поэтому ипотека — как альтернатива.

Автор – Мария СЕМЕНЧЕНКО
Источник – http://www.day.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 05.10.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році