Просроченная задолженность населения по кредитам в Украине за 9 мес. возросла на 94% — НБУ

Просроченная задолженность населения по банковским кредитам в Украине за девять месяцев текущего года возросла на 94 процентаПросроченная задолженность населения по банковским кредитам в Украине за девять месяцев текущего года возросла на 94%, сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов в пятницу.


«Россия и Казахстан уже столкнулись с проблемой невозвращения кредитов физлицами. У нас просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, пока незначительна, но за девять месяцев текущего года она выросла на 94%», — сказал А.Шаповалов.

При этом он отметил, что, согласно выводам международных экспертных организаций, стремительный рост кредитования населения на фоне низкой платежной культуры несет дополнительные риски невозвращения кредитов.

По данным А.Шаповалова, доля кредитов физлицам в общем кредитном портфеле банков увеличилась с начала года с 21% до 26%.

Помимо того, первый замглавы НБУ отметил, что банковская система страны по-прежнему недостаточно капитализирована, и Нацбанк в дальнейшем будет подталкивать банки к наращиванию капитала.

«Что же наиболее беспокоит НБУ — во-первых, это недостаточный уровень капитализации и распорошенность банковского капитала, несоответствие его роста темпам увеличения объема кредитных операций», — сказал А.Шаповалов.

По его словам, собственникам, как минимум, 40 банков необходимо принять меры по увеличению размера капитала.

При этом он напомнил, что недавно состоявшиеся изменения в законодательстве страны увеличили требования к минимальному капиталу для новых банков до EUR10 млн, а также поставили необходимость изменения организационной формы в течение трех лет перед 77 украинскими банками, которые на сегодня являются закрытыми акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью.

Источник – http://www.interfax.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.10.2006 в разделах: Все новости, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році