В столице для покупки квартиры в кредит потребуется доход в размере $700 Для покупки в кредит однокомнатной квартиры на окраине Киева достаточно совокупного дохода семьи в размере $700. Об этом на форуме “Перспективы ипотечного кредитования” заявил представитель “Райффайзенбанка” Алексей Руднев.


“Достаточно совокупного дохода до 700 долларов для того, чтобы можно было уже в кредит купить однокомнатную квартиру в Киеве на окраине”, – сказал А.Руднев, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В то же время эксперт подчеркнул, что на рынке недвижимости спрос превышает предложение, и на данный момент на одного гражданина Украины приходится в среднем 22 квадратных метра жилья.

“По оценкам экспертов, сбалансирование спроса и предложения будет находиться где-то на уровне 40 квадратных метров на одного человека. Соответственно, очевидно, что спрос намного превышает предложение”, – сказал А.Руднев.

В ответ на вопрос, в какой валюте выгоднее брать кредит на жилье, А.Руднев высказал мнение, что, если основной доход семьи в национальной валюте и если он не привязан к долларовому эквиваленту, то лучше брать кредит в национальной валюте; если же доход по месту работы привязан к долларовому эквиваленту, то “можно спокойно брать в иностранной валюте”.

По словам заместителя руководителя Киевского городского филиала АКБ “Укрсоцбанк” Максима Петренко, самая дешевая валюта для ипотечного рынка – это евро. Кредит в евро дешевле на 1%, чем в долларах.

А.Руднев сообщил, что на данный момент банки в основном выдают кредиты в валюте. “Доля вкладов в иностранной валюте в банках выше, чем вкладов в национальной валюте”, – объяснил он.

Источник – http://www.liga.net