Государственное ипотечное учреждение передано в сферу управлений ГосинвестицийПравительство Украины передало Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в сферу управления Государственного агентства по инвестициям и инновациям (Госинвестиций). Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в секретариате правительства, такое решение Кабинет министров принял на заседании в среду.

Как сообщалось, Госинвестиций создано указом президента Виктора Ющенко №1873 от 30 декабря 2005 года. Основными заданиями агентства являются участие в формировании и обеспечении реализации государственной инвестиционной и инновационной политики и координация работы центральных органов исполнительной власти в этой сфере. Возглавляет агентство экс-член Государственной комисии по ценным бумагам и фондовому рынку, председатель наблюдательного совета Национального депозитария Украины Виктор Ивченко.

ГИУ создано правительством Украины в октябре 2004 года и входило в сферу управления Минфина. В 2006 году правительство увеличило его уставный фонд с 20 млн грн до 100 млн грн, а также утвердило порядок предоставления ему государственных гарантий для привлечения займов, объем которых в 2006 году согласно госбюджету может составить 1 млрд грн.

Конкурс среди инвесторов по привлечению указанных средств под госгарантии ГИУ объявило в феврале 2006 года. Его победителем стал консорциум BNP Paribas (Франция) и УкрСиббанка (Харьков).

Ранее в сферу инвестиций Госинвестиций уже был передан от Министерства экономики Украинский центр содействия иностранным инвестициям. Агентство инициирует также передачу ему в управление от Министерства промышленной политики Украинской государственной инновационной компании (УГИК).

Источник – http://www.ukranews.com