Международный ипотечный банкУкраинские банки становятся все более зависимыми от внешних денежных поступлений. Если до сих пор наиболее распространены были случаи привлечения зарубежных кредитов, то с недавних пор финансисты стали идти на более радикальные меры — продавать иностранцам свои акции.

Ожидается, что в ближайшие год-два количество таких продаж вырастет, по меньшей мере, в два раза. Об этом и других вариантах привлечения западных капиталов в интервью «ДС» рассказал председатель правления Международного ипотечного банка Юрий Блащук.ДС — Юрий Александрович, каким образом осуществлял внешние привлечения ваш банк?

— Капиталы привлекал не непосредственно Международный ипотечный банк, а наш акционер — кипрская компания IMB Group Limited. Она осуществила частное размещение 46% акций новой эмиссии на Франкфуртской бирже, выручив за них $31,5 млн. Эти бумаги оказались в руках 20 западных финансовых инвесторов, ни один из которых не сконцентрировал у себя более 10% акций. Вырученные средства будут переданы для капитализации нашему банку. На нынешнем этапе это был более удобный для нас вариант, нежели проведение IPO (первичное публичное размещение акций). Он позволял быстро нарастить капитал: действуя в рамках законодательного поля, мы можем обойти ряд всевозможных процедур и избежать излишней бумажной волокиты.

Хотя мы уже сейчас понимаем, что нынешней капитализации хватит ненадолго, в лучшем случае, до конца 2006 — середины 2007 гг. Полагаю, уже в 2007 г. МИБу придется снова осуществлять внешние привлечения, правда, на этот раз, скорее всего, уже от собственного имени. Наверное, будем организовывать IPO, хотя пока я затрудняюсь сказать, какого размера пакет акций будет выставляться на продажу. Необходимость повторной капитализации связана с активным развитием ипотечного рынка. На сегодняшний день украинский ипотечный рынок ежемесячно прирастает в среднем на 7%, портфель нашего банка в последнее время — на 20%.

ДС — Чем, с вашей точки зрения, вызван повышенный интерес украинских банков к IPO?

— Публичное размещение акций — это не только один из вариантов для капитализации, но и возможность громко заявить о себе на внешних рынках. Когда банк будет выходить в Европе в целях организации синдицированного кредита либо размещения еврооблигаций, то он не будет новичком, о нем уже будут знать. Такая публичность, разумеется, отражается на цене дальнейших привлечений ресурса. IPO позволяет оценить реальную стоимость компании. Объемы размещений (ведь продавать можно как 2, так и 20% акций) зависят от целей и задач, которые банки ставят, выходя на внешние рынки.

В принципе на мировых рынках сегодня достаточно большой спрос на акции украинских финучреждений, поэтому можно размещать самые разные пакеты. Собственно, это и неудивительно — не так уж много инструментов у европейских и американских инвесторов. Как правило, пользуются главными — нефть, золото, акции и так далее. Если выбор делается в сторону вложений в финансовый сектор, то здесь он совсем невелик: процесс инвестирования в Восточной Европе заканчивается в Румынии, где в данное время приобретаются последние банки, поэтому приходится выбирать между акциями финучреждений в Украине, Беларуси, России и Китае. Попасть, к примеру, на китайский финансовый рынок сейчас все еще крайне сложно: слишком уж там много всевозможных преград. Поэтому приход в нашу банковскую систему сегодня наиболее ожидаемый, ведь, несмотря на несовершенные процедуры, наши банки крайне нуждаются в инвестициях. Иностранные инвесторы прекрасно понимают, что это продлится недолго и впоследствии украинский финансовый сектор пресытится внешними вливаниями, после чего у нас могут появиться ограничения и попасть сюда будет не так уж просто. Поэтому инвесторы пользуются шансом прийти в наши банки сейчас.

ДС — Сколько новых IPO украинских банков, согласно вашим прогнозам, можно ожидать в этом году?

— Думаю, на наш банковский рынок могут выйти еще порядка десяти иностранцев. Возможно, будет куплена едва ли не вся двадцатка крупнейших банков страны. Остальные финучреждения будут выходить с внешними заимствованиями по мере потребности. В нашей стране есть два десятка банков, которые могут выходить на внешние рынки и привлекать там инвестиции. Они абсолютно нормально работают, имея прозрачную структуру, и не осуществляют каких-либо сомнительных операций. Правда, им придется организовывать за рубежом весьма солидные привлечения — не менее $50–60 млн. В противном случае такие выходы на внешние рынки просто не будут иметь смысла, ведь накладные расходы достаточно высоки. Кстати, то же самое касается и секьюритизации портфеля. Если изначально мы собирались продавать часть кредитного портфеля после того, как доведем его размер до $60 млн, то теперь подсчитали и поняли, что смысл в этом есть лишь при условии перепродажи кредитов на $150–200 млн. Только тогда можно оправдать расходы на эту операцию.

ДС — Насколько существенно наши банки пострадали от подорожания ресурса, которое произошло в мире после повышения ставок Федеральной резервной системы США?

— К подорожанию кредитов на 1,5% годовых чувствительны прежде всего крупные банки и те, которые осуществляют значительные привлечения на мировых рынках. Остальные же финучреждения, имеющие в своих пассивах иностранный ресурс до 10%, практически этого не ощущают, поскольку разбавляют свою денежную базу за счет внутренних привлечений. Но постепенно нам все-таки придется переходить на систему плавающих ставок по кредитам, по которым сегодня привлекают средства наши крупные финучреждения, и отдавать себе отчет в том, что цены на кредиты будут меняться в соответствии с тенденциями, господствующими на внешнем рынке в данный момент. Ведь в этом режиме сегодня работает вся мировая банковская система.

Автор – Елена Лысенко
Источник – http://www.dsnews.com.ua