Почему мы боимся ипотеки?

ипотека в России

Выяснилось, что большинство наших читателей если и верит в ипотеку, то где-то не здесь… Почему? Что пугает потенциальных заемщиков? Что мешает взять кредит и жить достойно уже сегодня, а не завтра?

Отношение к ипотеке в России начиналось с очень неоднозначных чувств и мыслей. Банковский кризис 98-го, сгоревшие сбережения, очереди в кассах… При этом на рынке достаточно свободных денег, чтобы те, кто уже вырвались в «капиталистическую жизнь», могли купить себе квартиру без всяких дополнительных субсидий. Ну, а те, кто еще продолжали жить прежними реалиями, ни о каком получении жилья, кроме как по очереди от государства, тогда и не задумывались… Тот самый пресловутый средний класс – класс успешных менеджеров, глуповатых яппи, проводящих в офисе время с 9 до 7, отдыхающих по путевке и получающих белую зарплату в СКВ, – тогда, когда начинались ипотечные программы, еще не сформировался… Он и сейчас-то только заявляет о себе – робкими находками в виде розовых галстуков на серых рубашках или клетчатых кофточек от Burberry. А тогда, в середине 90-х, какой мог быть средний класс, да еще рассчитавший свои доходы-расходы на 25 лет вперед? Банки искали пути подхода к клиентам, не знали, как позиционировать новый продукт, задумывались о кредитовании элиты и щедро кормили журналистов на фуршетах, надеясь завоевать их благосклонность… Однако пресса – от желтой до узкопрофильной – с наслаждением смаковала фразу «ипотека – миф» и перепевала ее на разные лады.

Мало-помалу в стране появилось подобие стабильности. Кто-то называет ее стабильностью наркомана, сидящего на нефтяной игле, кто-то – скрытым полицейским режимом, но факт остается фактом. Ипотека обрела государственную поддержку – сначала в виде АИЖК, а потом и иных государственных преференций. Средний класс обрел свое место в социуме, и глянцевые журналы даже начали писать о нем с оттенком приязни, умело замаскированной под иронию. Платежеспособный спрос на рынке стал реальностью, и тут рынок галопирующими скачками стал двигаться вверх… Пессимисты, все это время не перестававшие пророчить кризис, уверенно заговорили о скором крахе ипотеки, да и рынка в целом. Потому что, мол, если цены все время растут, рано или поздно они обрушатся… А банки тем временем снизили проценты по кредитам до 9 с чем-то процентов, а вступительный взнос до нуля и пережили этой весной шквал заявок на выдачу ипотечного кредита.

Однако неуверенные остались, и их, как показал опрос на нашем сайте, все еще большинство. Чего в основном боятся те, кто говорит, что ипотека не для нас? Можно выделить несколько основных страхов потенциального заемщика. Собственно, их всего три, и они очевидны. Страх изменения экономической ситуации в стране в целом и на рынке недвижимости в частности. Страх потери финансовой стабильности банком и его банкротство. Страх потери собственной финансовой стабильности. Во всех этих трех факторах нужно быть уверенными на 25 лет вперед, и это, очевидно, дается непросто.

При этом в ситуации, когда цены растут буквально на глазах, находится все больше тех, кто готов рискнуть. Люди понимают, что банк – это не враг, а всего лишь финансовый инструмент. Банки не меньше, чем заемщики, заинтересованы в ипотеке, так как она позволяет им получить доступ к так называемым «длинным» деньгам и обеспечить себе стабильность на многие годы. Тех, кто понял это, становится все больше, и ипотека из привычного мифа превращается в реальность. И у этой реальности очень приятное лицо. Буквально вчера я встречалась с человеком – назовем его Иваном – тем самым классическим менеджером среднего звена, который успешно купил квартиру в новостройке по ипотеке. Иван приехал из Омска, работает в крупной компании на рынке телекоммуникаций. 20 тысяч в квартиру вложил сам, продав квартиру в родном городе, 90 тысяч добавил Сбербанк. Проверку надежности застройщика и документы на квартиру проверял юридический департамент банка, поэтому сомнений не было. Уже сейчас Иван планирует, как он с женой и двумя детьми в конце года переедет в достроенный дом и начнет ремонт. Так что, как видим, ипотека – это уже не так страшно и нереально, если, конечно, хочется жить здесь и сейчас и есть готовность все посчитать и рискнуть.


Автор – Майя Богданова
Источник – http://www.sob.ru

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 25.07.2006 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше