Инвестирование в загородную недвижимость

Инвестировать в покупку загородного дома с земельным участком выгоднее чем в квартируИнвестировать в покупку загородного дома с земельным участком выгоднее, чем в квартиру, поскольку этот сегмент рынка находится на пике своего роста.Недвижимость по-прежнему остается наиболее привлекательным с точки зрения доходности инструментом вложения средств.

Рост цен на жилье порядка 50–60 % в год — намного выше, чем проценты по депозитам или прибыль от ценных бумаг. Тем не менее, инвестиции в недвижимость сопряжены с определенными рисками как в плане потенциальной изменчивости конъюнктуры рынка, так и надежности вложений — урок «Элита-центр» все хорошо усвоили.

Для того чтобы обезопасить себя при инвестировании в самый консервативный актив, следует использовать оптимальные схемы капиталовложений, исключающие потери уже на этапе приобретения жилья. Поэтому в последнее время инвесторы проявляют особый интерес к такому сегменту рынка недвижимости, как дома и земельные участки.

В пику застройщикам и ЖЭКу

Когда человек приобретает квартиру в строящейся многоэтажке, половину сумы он фактически отдает застройщику. Такова специфика этого сегмента рынка недвижимости.

Намного разумнее обратить внимание на покупку земельного участка, на котором можно затем начать строительство. Таким образом все чаще поступают украинцы, имеющие свободные денежные средства.

Кроме того, в отличие от квартир в домах, стоящих на муниципальной земле, приватизированный участок лучше защищен законодательно. Его нельзя поставить на капитальный ремонт, снести и т. п. Земля имеет перед строениями еще одно преимущество. С развитием технологий появится возможность строить дома все большей этажности, что приведет к увеличению предложения и удешевлению стоимости квартир. С землей этого, разумеется, не произойдет.

К тому же качество квартир, предлагаемых в Украине как на первичном, так и на вторичном рынках, в большинстве случаев не дотягивает до самых скромных европейских стандартов. Планировка, уровень шумоизоляции, состояние коммуникаций, тепло- и электросетей требуют огромных вложений, чтобы довести их до минимально приемлемого уровня комфорта.

Купив же участок под застройку в пригороде, во-первых, можно учесть у себя в доме все современные удобства, а во-вторых, за умеренную сумму оснастить его автономными системами жизнеобеспечения, независимыми от коммунальных служб.

Где дешевле жить

На сегодняшний день цена квадратного метра в многоквартирном и частном домах в Киеве и Киевской области (если не учитывать стоимость земли) примерно одинакова. В квартире она даже выше из-за того, что частный дом, как правило, более удален от транспортных развязок. Так, в Голосеевском районе, на Мышеловке, Осокорках, цена «квадрата» в готовом доме (под косметическую отделку) с землеотводом составляет около 1 тыс. у. е. в сравнении с 1,2–1,3 тыс. у. е. в квартире в этих же районах. В элитных районах (Батыева гора, Феофания) квадратный метр дома оценивается в 1,5–2 тыс. у. е., на окраинах (Чапаевка, Жуляны, Теремки) — от 700 у. е. Это стоимость домов, стоящих на государственной земле, как многоэтажки.

Стоимость же жилья на приватизированных участках определяется по следующей формуле: общая цена земли плюс умноженная на два себестоимость строительства. Исходя из этих расчетов, цена сотки в Киеве колеблется от 5 тыс. у. е. на Чапаевке, Теремках-1 до 30 тыс. у. е. в престижных районах.

То есть вместо того, чтобы покупать квартиру площадью 100 кв. м в спальном районе столицы за 130-150 тыс. у. е., рациональнее приобрести на том же расстоянии от Главпочтамта приватизированный участок площадью как минимум пять соток. А еще разумнее — заказать строительство современного капитального кирпичного дома на этом участке. Оно обойдется максимум в 500 у. е. за кв. м.

По словам специалиста по недвижимости Станислава Стукина, строительство дома на окраине Киева или в ближайшем пригороде площадью около 100 кв. м со всеми удобствами и автономным обеспечением на земельном участке в шесть соток может обойтись даже на 20-30% дешевле, чем квартира аналогичной площади примерно в том же месте на первичном рынке.

Рынок на взлете

Делая выбор между покупкой квартиры и земельного участка с домом, важно учитывать еще один фактор — тенденцию изменения цен на эти виды недвижимых активов. Так, стоимость квартир в Киеве за последний год сильно не изменилась — по разным видам предложения она поднялась в среднем на 5%, а на первичном рынке и того меньше.

Этого нельзя сказать о ценах на участки и дома — динамика роста их стоимости в последнее время впечатляет. Специалист по недвижимости Людмила Иваненко отмечает, что еще два года назад в поселке Кодра Макаровского района, расположенном в 75 км от Киева, участок площадью 12 соток можно было легко купить за 200 у. е., а аналогичный участок с домом — за 800 у. е. Сегодня же, по ее словам, участки дешевле 2,5 тыс. у. е. за 12 соток и такие же участки с домом дешевле 5 тыс. у. е. найти очень трудно. То есть стоимость земельных участков и домов в окрестностях Киева еще не достигла пика в своем росте и очень обнадеживает в плане инвестиций.

Источник – http://privatinvest.org

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 18.07.2006 в разделах: Все новости, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році