Кредит по осени считают

Фонд содействия молодежному кредитованиюрВ прошлом номере «толстушки» мы рассказывали, как получить государственный кредит через Фонд содействия молодежному кредитованиюр. Сегодня мы расскажем о второй программе – частичной компенсации процентной ставки коммерческих банков.

К сожалению, новые договора пока не заключаются, но, как ожидает глава фонда Валерий Омельчук, ситуация должна измениться осенью, когда депутаты пересмотрят бюджет. А пока у наших читателей есть время подготовиться к тому моменту, когда эта программа снова заработает.

Что нужно знать будущему заемщику

Успеть до 35-ти

На участие в программе частичной компенсации процентной ставки коммерческих банков могут претендовать одинокие люди до 35 лет и молодые семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Схема такова – заемщик берет кредит в банке, государство компенсирует часть процентов по ипотечному кредиту. Если в семье один ребенок, то фонд выплатит одну учетную ставку Национального банка Украины (сегодня 8,5%). Семьям с двумя детьми – полуторную учетную ставку, а семьям с тремя и более детьми – двойную. Если НБУ изменит размер ставки, то и фонд изменит размеры компенсации.

Сколько компенсирует фонд

Если вы рассчитываете на государственную поддержку при покупке жилья в кредит, приготовьтесь, что компенсироваться будет не вся сумма кредита, а только часть. Рассчитывается компенсация по следующей формуле. Социальная норма на одного члена семьи составляет 21 кв. м + 20 кв. м на семью в целом. Это значение необходимо умножить на 3134 грн. – стоимость строительства 1 кв. м в столице (для других городов см. таблицу), определенная Госстроем. В результате вычислений получается сумма кредита, компенсируемая в размере учетной ставки Нацбанка (8,5%). Сумма кредита, превышающая этот норматив, оплачивается заемщиком в полном объеме. Для семьи из трех человек «человеко-норматив» составляет 21+21+21+20=83 кв. м. Это значение умножается на 3134 грн. и получается 260.122 грн. ($51.509). Это максимальная сумма, по которой компенсируют проценты. Если вы покупаете квартиру меньшей площадью, то и часть процентов будет компенсироваться с меньшей суммы. Например, при покупке 50-метровой квартиры вам компенсируют процент только с суммы 50×3134=156.700 грн. (для компенсации выбирается наименьшее из двух чисел кв. м: «человеко-норматив» или «площадь квартиры»). То есть если вы взяли у банка кредит на 250 тысяч гривен, то за оставшиеся 93.300 грн. заплатите полный процент.

На фонд надейся, а сам не плошай

Чтобы получить молодежный кредит, сначала необходимо оформить стандартный кредит в уполномоченном банке (см. список банков). То есть формально вы платите банку как обыкновенный заемщик. Одновременно в этом банке открывается счет, на который фонд перечисляет деньги в виде компенсации. Получается, что вы платите банку, а фонд — вам. Обратите внимание, что банку все равно, получите вы компенсацию или нет. Если ежемесячный платеж банку составляет $1000 без компенсации государством, то для получения кредита извольте подтвердить справкой доходы на сумму не менее $2000. Очень немногие банки согласны закрыть глаза на низкие официальные доходы, определяя ваше состояние косвенным путем. Получив кредит, вы становитесь зависимы от фонда. Официально государство должно перечислить деньги через месяц после того, как состоялось первое погашение кредита. Но иногда у фонда возникают «финансовые затруднения». Все мы знаем, как государство распоряжается бюджетными средствами – они могут в любой момент закончится из-за неутвержденного бюджета или очередного кризиса. А вот банку, который выдал вам кредит, проблемы фонда, как впрочем, и заемщика, неинтересны. Поэтому будьте готовы расплачиваться самостоятельно.

Как заплатить меньше

Итак, давайте посчитаем, какую квартиру выгоднее всего покупать в кредит и сколько стоит брать в долг у банка. Для того чтобы заплатить за пользование кредитом 3-4%, нужно выполнить несколько условий. В связи с тем, что фонд компенсирует заемщикам только расчетную стоимость квадратного метра жилья, желательно уже иметь на руках сумму, которую государство не собирается компенсировать. Объясним на примере: средняя цена квадратного метра жилья в Киеве сегодня составляет около 8000 грн., а фонд компенсирует только 3132 грн. Поэтому для того чтобы платить минимум по кредиту, нужно за каждый метр покупаемой квартиры заплатить из собственного кармана 8000-3132=4868 грн. или почти 61% от общей суммы. В этом случае государство компенсирует 8,5% по вашему кредиту, а банк возьмет около 12%. Получается, что вы будете выплачивать всего 3,5% годовых (мы не учитывали всевозможные комиссии, так как они отличаются от банка к банку). Правда, это случится только в том случае, если не изменится размер учетной ставки и государство продолжит выделять средства из госбюджета.

Шаг за шагом

Для участия в программе частичной компенсации необходимо пройти несколько этапов.

1. Подать в региональное отделение фонда документы:

  • заявление о выдаче кредита;
  • справку о составе семьи Ф-3 (жэк);
  • копию свидетельства о браке, паспортные данные;
  • копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы взрослых членов семьи);
  • копию справки о присвоении идентификационного кода.
  • Для получения кредита на строительство (реконструкцию) частного дома, кроме прочих, необходимо подать строительный паспорт, выданный местным органом архитектуры, проектно-сметную документацию, утвержденную в установленном порядке.

2. Получить в региональном отделении фонда справку о соответствии условиям кандидата на получение частичной компенсации процентной ставки.

3. Получить кредит в банке.

4. Предоставить региональному отделению фонда:

  • нотариально заверенную копию кредитного договора;
  • копию инвестиционного договора с застройщиком на строительство или нотариально заверенную копию договора купли-продажи жилья;
  • акт проведения экспертной оценки (в случае покупки жилья);
  • справку-расчет коммерческого банка о сумме оплаты процентов за пользование кредитом; * нотариально заверенную доверенность заемщика представителям Фонда на распоряжение его личным счетом в части целевого использования средств частичной компенсации.

Банки, с которыми работает фонд:

1. «Аваль»
2. «Финансы и кредит»
3. Экспобанк
4. КредитБанк (Україна)
5. Кредитпромбанк
6. Мегабанк
7. «Меркурий»
8. «Мрия»
9. Межнародный ипотечный Банк
10. «Надра»
11. Правэкс-Банк
12. ПриватБанк
13. Промышленно-инвестиционный банк
14. Родовид-Банк
15. ТАС-Инвестбанк
16. ТАС-Комерцбанк
17. Укрпромбанк
18. УкрСиббанк
19. Укрсоцбанк
20. Универсальний банк развития и партнерства
21. «Форум»
22. Индекс-Банк

Автор – Андрей Гаценко
Источник – http://www.kp.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.07.2006 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Кредиты на жилье, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році