Справка о доходах с места работы – далеко не единственный способ подтвердить свою платежеспособность перед банком

потребительские кредиты

Наиболее активные финансовые организации предоставляют потребительские кредиты при предъявлении лишь паспорта и идентификационного кода. Зарплаты в конвертах уже давно стали проблемой не только налоговиков, но и самих граждан. До недавнего времени обязательным условием банков при выдаче займа было требование предоставить справку об официальной зарплате за предыдущие шесть месяцев. Если в ней указывалось 310 грн., как это часто бывает на многих частных предприятиях, доказать свою платежеспособность было достаточно сложно.

Однако в последнее время все больше заимодателей отказываются от подобного требования и предлагают воспользоваться их деньгами без справки о доходах. Наиболее активные финансовые организации предоставляют небольшие потребительские кредиты при предъявлении лишь паспорта и идентификационного кода. Такие предложения (экспресс-кредитование) предусматривают более лояльную процедуру и сроки рассмотрения кредитной заявки. Часто предлагают приобрести товар без первоначального взноса.

Но подобные предложения сложно назвать выгодными для физлица. В процентную ставку банки закладывают риск возможного непогашения кредитов. Естественно, что он будет больше у гражданина, не имеющего подтверждения своих доходов, чем у физлица с соответствующей справкой. В этом и заключается причина более высокой процентной ставки по таким программам.

Как правило, кредиторы в таких случаях скрывают эффективную процентную ставку за всевозможными комиссионными платежами, единоразовой платой за оформление и прочими ухищрениями, всплывающими уже после оформления договора. Если же пересчитать все расходы, то реальная процентная ставка зачастую превышает 40% годовых.

Многие банки в настоящее время отказываются от требований справки о доходах в пользу поручительства. Действительно, если у гражданина имеются кредитоспособные родственники или юридические лица, которые могут поручиться, то этот вариант будет выгоден для обеих сторон.

Некоторые финансовые учреждения при оценке кредитоспособности физлица учитывают и косвенные показатели. Подтвердить их можно, предоставив документы на право собственности недвижимостью, автомобилем, чеки на ценные бытовые вещи и даже загранпаспорт с туристическими визами. Логика банка проста: если деньги куда-то уходят, значит, где-то у заемщика они поступают.

Потенциальному заемщику не стоит забывать и о налоговой инспекции при подтверждении банку своих доходов

Иногда бухгалтеры некоторых фирм соглашаются предоставить работнику справку о зарплате с учетом неофициальных платежей. Тем самым они рискуют приобрести проблемы с налоговыми органами и даже уголовное преследование. Ведь никто не может гарантировать, что справка случайно не окажется в госорганах. Месяц назад уже были несколько случаев возбуждения уголовного дела за подлог справки о доходах.

Есть и другие весьма хитрые способы подтверждения доходов. Например, ежемесячно пополнять свой банковский счет. А через пару месяцев предоставить банку выписку о движении средств на счету, что должно свидетельствовать о том, что лицо ежемесячно получает определенные суммы.

Аналогичный вариант возможен при депозите с правом пополнения. Опять же: ежемесячное увеличение депозита должно служить для банка доказательством получения дохода физлицом. Однако такие схемы можно осуществить и используя заемные средства, а потому для банков они не очень убедительны. К тому же существует налоговая инспекция, игнорирование существования которой может привести к весьма неблагоприятным последствиям. Реализация таких схем приведет как минимум к необходимости уплаты налога с доходов физических лиц. В любом случае, разборки с налоговой отрицательно скажутся на кредитоспособности лица.

Главное

Потенциальному заемщику следует помнить негласное правило потребительского кредитования: чем легче процедура оформления кредита – тем больше в итоге будут расходы заемщика. А потому следует осторожно относиться к заманчивым предложениям по типу «кредитов за 15 минут» с одним паспортом и идентификационным кодом без первоначального взноса.

Подтвердить свою платежеспособность можно, прежде всего, своей собственностью и поручительством других лиц. Не стоит при этом забывать и о существовании в стране налоговой инспекции.

Автор – Ростислав Буряк
Источник – “Сейчас”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.07.2006 в разделах: Все новости, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських