Лев ПарцхаладзеВнедрение в Украине классификатора жилья может способствовать снижению цен него на первичном рынке, считает председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации (УСА) Лев Парцхаладзе.

Об этом он сказал в интервью журналистам по завершении “круглого стола” на тему “Как новый классификатор жилья повлияет на цены первичного и вторичного рынка недвижимости”.

Л.Парцхаладзе пояснил, что суть классификатора, разработанного экспертами УСА, состоит в разделении жилья на несколько классов: социальное, эконом-класса, бизнес-класса, премиум-класса и Deluxe. Каждому из них соответствуют определенные стандарты качества, что определяет его стоимость и позволяет вести более понятную ценовую политику.

По его мнению, внедрение такого классификатора может привести к относительному падению цен. “Люди будут за достойный проект платить достойные деньги, то есть они не будут переплачивать. Мы хотим, чтобы у покупателей было понимание, за что они платят”, – сказал он.

Председатель совета директоров УСА считает, что классификация позволит создать более честную конкуренцию между строительными компаниями. “Появилось новое качество жилья, новый тип жилья, и сегодня многие люди спекулируют на том, что цены повышаются”, – пояснил он.

По мнению Л.Парцхаладзе, единственной проблемой при законодательном закреплении классификаторов жилья является контроль над соблюдением стандартов. “У нас единственный спор – кто эти стандарты потом будет им присваивать, чтобы это не было злоупотреблением”, – сказал он.

Отвечая на вопрос о ценах на жилье разных классов, председатель совета директоров УСА сообщил, что социальное жилье предлагается выдавать бесплатно, стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса составит до $1,5 тыс., бизнес-класса – до $3 тыс., премиум-класса – до $5 тыс., Deluxe – свыше $5 тыс.

Источник – http://www.document.org.ua