Ограничение кредитования населения в иностранной валюте нецелесообразно, считает советник министра Минэкономики Украины Сергей Яременко.

По его словам, непонятна экономическая цель такого шага. «Если сейчас ограничить кредитование физлиц в инвалюте, то получается невостребованным пассив, который растет в инвалюте у банков», — отметил он в ходе «круглого стола» в четверг.

При этом С.Яременко подчеркнул, что такое решение не снизит курсовые риски — они будут перенесены на банки и, в конечном счете, на клиентов банка.

Возможной причиной возникновения темы ограничения валютного кредитования советник министра назвал беспокойство международных финансовых организаций имеющимися валютными рисками в Украине.

Принимавший участие в «круглом столе» руководитель группы советников председателя Нацбанка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий, в свою очередь, отметил, что Нацбанк лишь рассматривает возможность реакции на рост рисков невозвращения валютных кредитов и долларизации экономики. О каких-либо конкретных сроках введения ограничение на кредитование в инвалюте пока не известно, сказал он.
«Я бы посоветовал обратить внимание на минимизацию рисков возвращения валютных кредитов путем соответствующей резервной политики, улучшения управления рисками как со стороны коммерческих банков, так и со стороны надзорных структур Нацбанка», — отметил В.Литвицкий.

В то же время, по его словам, соответствующие решения Нацбанк должен принимать после тщательного анализа. «Я буду советовать занять позицию: подождать и посмотреть. Мы должны посмотреть на развитие событий, какой приток валюты, какой отток, как ведет себя текущий счет платежного баланса, и в зависимости от этого принимать решение… Относительно противодействия долларизации экономике, которая, конечно, нас беспокоит, то тут нужно применять осторожные, взвешенные, рыночные действия», — отметил В.Литвицкий.

При этом он подчеркнул, что в любом случае валютное кредитование экспортно-имортных операций, а также валютное кредитование на оплату импорта услуг здравоохранения и образования должно сохраниться.

Как сообщалось, в мае глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что Нацбанк может частично ограничить валютное кредитование
Основанием такого шага глава НБУ назвал высокий уровень долларизации в стране на фоне концентрации существенных валютных рисков у населения.

По данным В.Стельмаха, украинские банки, выдав кредиты, создали валютные активы на $19 млрд., а привлекли ресурсы, которые сопоставимы по срокам, на $11 млрд.
Согласно данным Нацбанка, в январе-мае объем предоставленных физлицам кредитов вырос на 35,9% — до 45,563 млрд. грн., в том числе в иностранной валюте — на 38,3%, до 27,356 млрд. грн.