Инвестиции в недвижимость растут

По результатам проведенного Фондом Разумкова по заказу Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) социологического исследования, граждане Украины считают наиболее надежным направлением вложения средств покупку недвижимости и создание собственного бизнеса.

В России же за готовностью вкладывать в недвижимость следуют банковские депозиты, которые у наших соотечественников занимают почетное седьмое место.

По словам генерального директора УАИБ Евгения Григоренко, наши сограждане оценивают надежность вложений в недвижимость на уровне 4,57 балла по пятибалльной шкале, инвестиции в открытие собственного бизнеса — 3,98 балла, а покупку ювелирных изделий и банковских драгоценных металлов — 3,79 балла и 3,58 балла соответственно. При этом россияне, как свидетельствуют результаты прошлогоднего опроса, проведенного исследовательским центром ROMIR Monitoring, после покупки квадратных метров отдают предпочтение банковским депозитам, а только потом созревают для инвестиций в собственное дело.

С вложением в ценные бумаги все обстоит с точностью до наоборот. Граждане России отдают предпочтение приобретению акций, облигаций, а также государственных ценных бумаг перед антиквариатом, предметами искусства и разнообразной бытовой техникой. Украинцы же сначала думают о приобретении вечных ценностей в виде картин и бабушкиных самоваров, потом — о стиральных машинах, цифровых фотоаппаратах и домашних кинотеатрах, а только после этого — о ценных бумагах. При этом следует отметить, что при стабильном росте объема депозитов физических лиц в украинских банках, надежность этого средства сохранения личного капитала у нас занимает всего-навсего седьмое место (3,22 балла), как и традиционное их хранение в чулочно-носочных изделиях. Отстают от банков в умах наших сограждан только страхование жизни (2,66 балла), участие в институтах совместного инвестирования (2,49 балла) и негосударственных пенсионных фондах (2,46 балла).

Очевидно, высокая оценка нашими согражданами надежности инвестиций в недвижимость объясняется устойчивой тенденцией роста цены (5-9% ежемесячно) и вполне приличной ликвидностью этого инструмента. В то же время сравнительно невысокая популярность банковских депозитов обусловлена вяленьким ростом депозитных ставок при практически неизменных кредитных, «незащищенностью» вкладов от инфляции, плюс абсолютно туманное будущее доллара (к евро украинцы относятся с еще большей опаской). А практически полное игнорирование нашими гражданами ИСИ и НПФ при общем нейтральном отношении к их деятельности, по мнению гендиректора УАИБ, свидетельствует о недостаточной информированности населения. По его словам, среди респондентов, хорошо осведомленных о фондовом рынке, доля позитивно относящихся к НПФ достигает 27%, тогда как вклады в них осуществляли только 2,5% и еще 2,4% планируют это сделать в ближайшее время.

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.06.2006 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських