Техника ипотечной безопасности

Для того чтобы избежать продажи своего долга третьим лицам, банкиры советуют вносить соответствующий пункт в кредитный договор. По словам начальника ипотечного центра банка «Аваль» Виктора Высоцкого, в их банке таких случаев пока не было. Он признается, что даже если клиент такое и предложит, банк оставляет за собой право решать, вносить такой пункт или нет.

По данным председателя правления Украинской национальной ипотечной ассоциации Сергея Волкова, в Украине пока не было случаев выпуска ипотечных сертификатов. Он отмечает, что если по ипотечному кредиту случается дефолт, то существует множество разных способов получить деньги, каждый из которых зависит от условий того или иного договора. Волков также обращает внимание, что главным достоинством ипотечных ценных бумаг является то, что они обеспечены реальными долгами. Поэтому банки вряд ли откажутся от возможности выпустить ипотечные сертификаты и застраховать себя от неплатежеспособных клиентов.

Заработать не получится

Высоцкий предостерегает, что клиент не сможет продать квартиру дороже. «Цена квартиры не меняется, поскольку ее основной ценой для банка и для клиента остается ее стоимость на момент покупки, выдачи кредита, — отмечает он. — Теоретически клиент может начать продажу квартиры, но только с разрешения банка. Но и в этом случае цена квартиры будет такой, по какой ее приобрели».

Закон «Об ипотеке» больше защищает интересы владельцев ипотечных ценных бумаг, чем клиентов банков.

Так, если сумма, полученная от реализации предмета ипотеки, не покрывает требований владельца сертификатов (если цены на недвижимость упали), то он имеет право получить остаток суммы с другого имущества должника.

Кроме того, не стоит забывать, что номинальная стоимость ипотечных сертификатов, согласно ст. 14 Закона «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах», может быть установлена в национальной валюте с учетом инфляционного предупреждения. Это значит, что банк в первую очередь обязан удовлетворить требования держателей сертификатов с учетом инфляции. Причем уровень инфляции по таким операциям определяется, исходя из реального роста потребительских цен, в том числе на квартиры.

Таким образом, банк вполне может выпустить сегодня ипотечные сертификаты на квартиры, приобретенные за кредитные средства в 2002 году из расчета $300 за 1 кв. м, из расчета $1500 за 1 кв. м и продать их «дружественным» структурам. Затем отобрать квартиру, продать ее и отдать деньги собственникам ипотечных сертификатов. Заемщик же от роста цен не выигрывает ничего, даже может остаться еще должником.

Профессиональное избавление от долгов

Другим способом борьбы с неплатежеспособными заемщиками является переуступка прав по договорам ипотеки или рефинансирование ипотечных кредитов. Многие банки на сегодня не имеют технических средств и соответствующего персонала, чтобы разбираться с проблемными заемщиками. Хотя таких пока немного, но их число неизбежно будет увеличиваться: появятся семьи, которым просто не по силам будет платить проценты и погашать кредиты по $500-700 в месяц. Не каждый банк захочет иметь головную боль с пролонгацией кредита и новыми схемами и поэтому будет стремиться переуступить свои требования иным структурам. И такие примеры уже есть. Так, в апреле этого года УкрСиббанк объявил тендер по отбору компании для взимания задолженности с юридических и физических лиц.

К примеру, ст. 24 Закона «Об ипотеке» отмечает, что «переуступка прав по ипотечным договорам осуществляется без необходимости согласия ипотекодателя (заемщика), если иное не установлено ипотечным договором». Если в момент заключения договора была оформлена закладная, то ее передача кому бы то ни было также осуществляется без согласия ипотекодателя (ст. 25). В этом случае заемщик, вступивший в отношения с вполне приличным банком, через некоторое время может обнаружить, что ему придется иметь дело совсем не с теми ухоженными юношами и милыми девушками, с которыми он подписывал договор.

Потенциальную возможность такой проблемы признают и банкиры. Высоцкий говорит, что у заемщика могут возникнуть проблемы, если лица, выкупившие ипотечные сертификаты на его квартиру, вдруг решат, что им срочно нужны деньги, а у клиента по какой-либо причине не будет возможности погасить проценты.

Автор – Владимир ЦХВЕДИАНИ
Источник – http://delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.06.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських