МИБ уже занимает седьмую позицию среди участников ипотечного рынка с долей в 5%

Национальный банк Украины (НБУ) потребовал от Международного ипотечного банка (МИБ) начать привлекать депозиты физических и юридических лиц в гривне.

Об этом «ДЕЛУ» сообщил председатель правления банка Юрий Блащук. «Нацбанк ориентирует нас искать гривневые ресурсы», — говорит он.

До сих пор МИБ фактически не работал на этом сегменте рынка. Так, доля депозитов физических и юридических лиц в общем объеме пассивов банка ничтожно мала — 0,03%, тогда как в других банках этот показатель составляет от 30% до 50%.

Требование Нацбанка может серьезно повлиять на положение этого банка. До сих пор МИБ получал дешевые деньги благодаря средствам своего собственника — Western NIS Enterprise Fund. Например, в феврале он получил от этого фонда $3 млн. на условиях субординированного долга. Такие средства намного дешевле депозитов физических лиц. Это позволило банку раздать много кредитов на жилье. В итоге МИБ, занимая последние места в общем рейтинге Ассоциации украинских банков, по объему кредитования физических лиц занял аж 43-е место, обогнав даже те банки, которые крупнее его по другим показателям.

Большинство кредитов этот банк, как и все украинские банки, предоставляет в валюте. Поэтому участники рынка считают, что банк с такой долей валютных активов может очень серьезно пострадать, если НБУ все-таки ограничит кредитование в валюте. Первый заместитель председателя правления Родовид-Банка Дмитрий Егоренко считает, что оптимальным решением для банка является перекладывание валютных рисков на плечи клиентов. Другими словами, финучреждение может кредитовать в национальной валюте за счет ресурсов в иностранной валюте. «В договор вносится оговорка, согласно которой ставка привязывается к обменному курсу», — объясняет он. — В этом случае в зависимости от поведения курса гривня-доллар ставка может как повышаться, так и падать».

Несмотря на возможные инструменты хеджирования рисков, первый заместитель председателя правления Правэкс-банка Денис Басс считает необходимым привлекать гривневые ресурсы. «Это могут быть облигации и депозиты в гривне, — рассуждает он. — Но сложно рассчитывать на привлечение больших объемов таким путем». Начальник управления финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман уверен, что привлечение депозитов не является выходом из сложившейся ситуации. «Дешевой гривни нет и не будет, — убежден он. — Все банки начнут привлекать депозиты и ставки возрастут». Заместитель председателя банка «Финансы и Кредит» Леонид Первак уверен, что у МИБа есть запас времени, чтобы перестроить деятельность и пополнить пассивы гривней. «Это может быть субординированный долг и депозиты физических и юридических лиц», — предполагает он.

Менеджмент банка понимает возможные проблемы, которые грозят МИБу. Поэтому он стремится к диверсификации своей деятельности. «До конца года мы планируем начать эмиссию платежных карт для кредитования наших клиентов на короткий срок», — говорит заместитель председателя правления МИБа Григорий Краснов. Потребительским кредитованием МИБ занимается с конца прошлого года через компанию «Фаворит Капитал» под брендом Family Credit. «Эта компания техническая — все ссуды учитываются на балансе банка. Это просто маркетинговый ход», — рассказывает Краснов. По данным банка, на сегодняшний день он занимает седьмую позицию среди участников рынка с долей в 5%.

Автор – Дмитрий ГРИНЬКОВ
Источник – “ДЕЛО”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 06.06.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше