Титульное страхование, то есть страхование риска потери права собственности на недвижимое имущество, стоит намного дешевле для тех, кто покупает жилье в кредит.

Для квартиры стоимостью от $70 тыс. до $100 тыс. клиент обычно заплатит 0,3-0,4% от ее стоимости. Однако такая цена установлена для клиентов тех банков, с которыми у страховой компании подписан договор о сотрудничестве. Обычным же покупателям придется платить 0,5-1%.

«Банк проверяет и покупателя, и продавца. Поэтому большая часть рисков уже отсеивается», — объясняет такую разницу цен начальник управления продаж страховой компании «ИФД Капитал Страхование» Артем Ротов. По его словам, договор страхования может стоить дешевле и для тех клиентов, кто покупает очень дорогие квартиры и дома. «Есть сделки и на $1 млн. Там тариф, конечно, значительно ниже», — уточняет он.

История, леденящая душу

Последний страховой случай, по которому вышеуказанная компания заплатила страховку, был вызван тем, что продавец подделал паспорт и судебное решение, согласно которому он якобы являлся владельцем квартиры. «Продавец сейчас в уголовном розыске», — рассказывает Артем Ротов. Компания сообщает, что выполнила свои обязательства, заплатив клиенту 373,7 тыс. грн. по договору страховки Международному ипотечному банку. Именно данное финучреждение являлось выгодоприобретателем по договору страхования.

Клиент в этом случае все равно потерял свои деньги, поскольку застраховал не всю стоимость квартиры, а только сумму кредита. Та же сумма, которую он внес в качестве первого взноса, утеряна безвозвратно.

Подлог документов, которые якобы подтверждали право собственности на квартиру, было вскрыто тогда, когда истинный владелец , узнав о продаже своей квартиры, подал в суд. Суд признал сделку купли-продажи недействительной. А по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Большие перспективы

По мнению экспертов, рынок титульного страхования еще далек от насыщения. «Как правило, титульное страхование существует там, где этого требует банк. По Закону «Об ипотеке» застраховывать имущество необходимо, но титульное страхование не входит в число обязательных. Финучреждения сами выбирают: кто-то страхует и повышает таким образом стоимость кредита, а кто-то — нет», — отмечает Артем Ротов.

Документы, необходимые для покупки квартиры:

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Правоустанавливающие документы;
  3. Поэтажный план и экспликация;
  4. Справка об оценочной стоимости объекта недвижимости БТИ;
  5. Копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги.

Дополнительные документы:

  1. Справка из районной налоговой инспекции об отсутствии налоговых задолженностей у продавца;
  2. Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  3. Согласие супруга или супруги на совершение сделки;
  4. Разрешение органов опеки и попечительства;
  5. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров;
  6. Доверенность и документ, удостоверяющий личность доверенного лица;
  7. Распоряжение об установлении опеки или попечительства, удостоверение опекуна или попечителя и документ, удостоверяющий его личность.

Автор – Влад Головин
Источник – “Дело”