Банкиры отмечают осложнения в ипотечном кредитовании семей с детьми

Со вступлением с начала года в силу новой редакции Закона “Об основах социальной защиты бездомных граждан и бесприютных детей” получить кредит на жилье семьям с детьми стало гораздо труднее. Как сообщил Андрей Шаповал, заместитель директора Департамента клиентской политики АБ “Укргазбанк”, значительная проблема состоит в том, что многие вопросы законодательно до конца не урегулированы.

По словам А.Шаповала, Закон, в частности, не дает однозначной трактовки термина “право пользования”, достоверно не определяет сроки получения согласия органов опеки и попечительства на получение ипотечного кредита семьями с детьми, а также то, в каких случаях они могут его дать или не дать. “Без ответов на эти и множество других вопросов вернуться к существовавшей ранее четкой и понятной процедуре работы банков с ипотекой будет непросто”, – убежден эксперт.

Он сообщил, что ему известны случаи почти полного прекращения ипотечного кредитования некоторыми банками сразу после выхода данного Закона. “У большинства банков объемы роста ипотечных портфелей за первый квартал года существенно меньше ожидаемых. Мы осуществляем сегодня более детальную проверку заемщиков и при выдаче кредитов семьям с детьми особенно тщательно проверяем их социальный и имущественный статус, кредитную историю. Однако это ни в коей мере не означает, что заемщики с детьми стали для нас “клиентами второго сорта”, – подчеркнул А.Шаповал.

По информации заместителя директора Департамента клиентской политики “Укргазбанка”, еще нет обширной судебной практики по признанию договоров ипотеки недействительными на основании того, что отсутствует соответствующее решение опекунских органов. “Добропорядочные и осмотрительные украинцы вряд ли будут уклоняться от погашения кредита. Однако в целом рисковость операций с ипотекой существенно повысилась”, – резюмировал А.Шаповал.

Источник – ЛIГАБiзнесIнформ
  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 25.04.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році