Достаточно примечательно наблюдать, как формируется рынок услуг ипотечных брокеров. В частности, кто именно предоставляет эти услуги “по ипотеке” и как именно их понимает.

Итак. Под услугой “ипотечного брокера” разными “компаниями” понимаются (как мне кажется – неправильно!) следующие услуги:

1.1.) Выбор банка.
Просто выбор банка-1.
Как бы “Идите туда за ипотекой, куда мы покажем пальцем, а до этого дайте нам денег”;

1.2.) Выбор банка.
Просто выбор банка-2.
Как бы “Идите туда за ипотекой, куда мы покажем пальцем, а до этого дайте нам денег”;

2.1.) Выбор банка.
Риелтор в нагрузку – лайт.
Как бы “Мы бесплатно направим Вас в какой-нибудь ипотечный банк для скорости, а Вы за это нам комиссию заплатите риелторскую”;

2.1.) Выбор банка.
Риелтор в нагрузку – проф.
Как бы “Мы не бесплатно направим Вас в какой-нибудь ипотечный банк для скорости, а Вы за это нам комиссию заплатите риелторскую”;

3.1.) Выбор банка + получение одобрения – лайт.
Решение как самоцель.
Как бы “Мы поможем получить одобрение на ипотечный кредит, но не будем связываться с согласованием объекта”;

3.2.) Выбор банка + получение одобрения – проф.
Решение как самоцель + риелтор.
Как бы “Мы поможем получить одобрение на ипотечный кредит, но не будем связываться с согласованием объекта, хотя, если вы много заплатите за подбор квартиры…”;

Представляете, какое впечатление складывается у тех людей, кто попытался брать ипотечный кредит в одной контор с вышеперечисленными представлениями об услуге “ипотечный брокер”?

И какого потом им объяснять – что именно они могут получить у настоящего ипотечного брокера?

Вот лично мне кажется правильным подход к получению ипотечного кредита с одной стороны комплексный, но без навязывания дополнительных, не ипотечных услуг. Т.е. попал к нам заёмщик потенциальный, а ушёл уже владелец квартиры. Тут, конечно, не особо подемпингуешь – зато честно берёшь комиссию за результат. Т.е. за постоянную поддержку на протяжении всей процедуры получения ипотечного кредита.

Любопытно, что иногда сами заёмщики просят “урезать услуги” – т.е. просят нас помочь им только в “получении ипотечного кредита”, подразумевая только получения одобрения. “А дальше мы и сами справимся…” – забавно, да?

Автор – Кирилл Суслов