К афере «Элита-Центр» может быть причастно крупнейшее в Киеве агентство недвижимости «Благовест». Оно рекомендовало части инвесторов «Элита-Центра» (около 15 человек) вложить свои деньги именно в эту компанию.

Как сообщил Дмитрий Крошка, адвокат некоторых из обманутых вкладчиков, инвесторы, которые подписали договора с «Благовестом», инициировали проверку компании Главным управлением по защите прав потребителей, которое 7 апреля провело в «Благовесте» проверку на предмет нарушения законодательства. Были выявлены нарушения закона по защите прав потребителей.

По словам Крошки, «Благовест» полностью отрицает свою вину и отказывается от обязательств перед потребителями своих услуг, то есть от возмещения материального и морального ущерба. По результатам проверки, инвесторы смогли получить документы, свидетельствующие о вине «Благовеста», а также материалы из государственных органов.

Дмитрий Крошка считает, что ущерб (моральный и материальный) по каждому из инвесторов составляет в среднем около 250 тысяч гривень.

Как сообщили юрист корпорации «Благовест» Юлия Дусь и сотрудница Департамента новостроек корпорации Дина Стрепетова, обычно в подобных случаях деятельность их компаний ограничивается проверкой всех возможных документов.

«Пакет документов «Элита-центра» ничем не отличался от подобных пакетов других фирм. Однако летом по Киеву прокатилась волна пикетирования строек, находящихся, по мнению горожан, в неудачных для строительства местах. При районных администрациях прошли так называемые общественные слушания, и Киевсовет издал по их итогам свой документ – толстый том с перечислением всех городских строек. Наша корпорация признала участки «Элита-центра» проблемными и с середины ноября приняла решение не работать с ними и квартиры на них не продавать», – рассказали Дусь и Стрепетова.

Также в «Благовесте» сообщили, что Киевсовет, давая разрешение на застройку, должен об этом информировать граждан через газету «Крещатик». На деле же публикуется только около половины такой информации. В этих условиях гарантировать законность застройки не может никто. По словам, представителей агентства недвижимости, только 2 процента обманутых инвесторов пользовались услугами «Благовеста».

Известно, что при заключении договора «Благовеста» с клиентом в качестве страховой суммы за невыполнение сделки оговорена сумма миллион гривень. Что касается страховой суммы, то она, по словам представителей «Благовеста» действительно будет выплачена в случае, если суд установит, что именно действия сотрудников агентства или их ошибка привели к срыву сделки.

На следующей неделе, по словам Дмитрия Крошки, будут поданы иски в Шевченковский районный суд о возмещении «Благовестом» материального и морального ущерба вкладчикам, по вине которого они якобы потеряли свои деньги. Третьей стороной иска будет выступать Главное управление по защите прав потребителей.