Заместитель председателя правления “УкрСиббанка” Тарас Кириченко полагает, что стоит ожидать понижения процентных ставок на приобретение жилищного кредита физическими лицами.

Об этом он заявил в ходе проходящей Интернет-конференции на портале ЛІГАБізнесІнформ.

“Ожидать, конечно, стоит, но брать лучше сейчас. По двум причинам. Во-первых, ждать можно достаточно долго, а жить нужно сейчас. Во-вторых, если процентные ставки понизятся, то вы всегда можете рефинансировать свой кредит по новым, пониженным ставкам и тем самым снизить свою финансовую нагрузку”, – посоветовал он.

В то же время Т.Кириченко отметил, что “не очень хорошо” относится к низким “рекламным” процентам по предлагаемым многими банками кредитам, которые потом в кредитном договоре отягощаются разнообразными сборами и комиссиями. “Полностью поддерживаю ответственное отношение бизнеса к обществу, считаю, что честность и открытость являются залогом делового успеха”, – сказал он и заверил, что его банк максимально полно информирует клиентов о реальных процентах.

Также Т.Кириченко отметил, что “УкрСиббанк” заинтересован в качественных услугах кредитных бюро в Украине и является учредителем одного из таких бюро. На сегодняшний день в банке развернута система скоринга при кредитовании физических лиц и начато использование скоринга при кредитовании малого и среднего бизнеса.

“При использовании скоринга существенным образом снижается время, необходимое для принятия кредитного решения, и, таким образом, повышается удовлетворенность клиентов, снижаются затраты банка на проведение кредитного анализа”, – пояснил он. Однако, по словам Т.Кириченко, для эффективной работы на рынке кредитования необходимо также иметь эффективную службу по работе с задолженностью. Над созданием такой в настоящий момент работает специальное подразделение банка.

Напомним, что на сегодняшний день украинские банки предлагают физическим лицам жилищные кредиты со средней ставкой в американских долларах 11,5% годовых, в национальной валюте – 15,5% годовых.

Источник – ЛIГАБiзнесIнформ