Что на самом деле происходит на столичном рынке недвижимости?

В начале года, в преддверии парламентских выборов, можно было слышать мнения, что недвижимость в Киеве вот-вот перестанет дорожать

“Такого ажиотажного роста цен, как в прошлом году, уже быть не должно”

По данным портала “Недвижимость”, жилье на вторичном рынке Киева с 13 января по 31 марта 2006 года подорожало в среднем на 4,5 процента. В частности, к началу апреля самые дешевые квартиры были в Деснянском районе столицы: однокомнатные – 52 тысячи 669 долларов (в среднем 1 тысяча 368 долларов за квадратный метр), двухкомнатные – 74 тысячи 971 доллар (по 1 тысяче 297 долларов за квадратный метр), а “трешки” – 100 тысяч 793 доллара (1 тысяча 258 долларов за квадратный метр). Самые дорогие квартиры традиционно на Печерске. Однокомнатная стоит 106 тысяч 139 долларов (2 тысячи 596 долларов за квадратный метр), “двушка” – 170 тысяч 110 долларов (2 тысячи 940 долларов за квадратный метр), трехкомнатные апартаменты – 303 тысячи 730 долларов (3 тысячи 112 долларов за квадратный метр).

Да и новостройки продолжают дорожать. По данным строительных компаний, в марте цена квадратного метра в однокомнатных квартирах выросла на 4,8 процента, в двухкомнатных – на 3,6 процента, а в трехкомнатных – на 4 процента.

Правда, тот же портал “Недвижимость” приводит и другие цифры. По его подсчетам, с 24 по 31 марта на первичном рынке недвижимости Киева средняя цена на однокомнатные квартиры… снизилась на 11,9 процента – до 7 тысяч 579 гривен за квадратный метр, на двухкомнатные упала на 9,1 процента – до 7 тысяч 546 гривен за квадратный метр, а на трехкомнатные сохранилась на уровне

8 тысяч 85 гривен за квадратный метр. Также сообщается, что с 31 марта по 7 апреля однокомнатные квартиры в новостройках подешевели в среднем на 4 процента – до 7 тысяч 278 гривен за квадратный метр. Цифры впечатляющие. Но сами строители говорят о росте цен и прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости квартир в новостройках. Так, по мнению генерального директора компании “Жилье XXI век” Алексея Бутенко, до 2008 года цены на жилье в Киеве вырастут на 20 процентов. Первый значительный скачок цен, он считает, произойдет нынешней осенью и будет связан с активизацией покупательской активности.

Так что же на самом деле происходит на рынке? Как сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Александр Бондаренко, с начала года средняя стоимость квадратного метра жилья в столице каждый месяц увеличивается на 1-1,5 процента. При этом Александр Бондаренко признал, что определенные виды квартир действительно подешевели. Это в первую очередь “хрущевки” в спальных районах.

Говоря о прогнозах, президент Ассоциации риэлторов выразил надежду, что темпы роста цен останутся на нынешнем уровне – 1-1,5 процента в месяц. По его словам, это естественный процесс, обусловленный реальной инфляцией доллара и общей инфляцией в стране. Но такого ажиотажного роста цен, как в прошлом году, уже быть не должно. В первую очередь будет дорожать жилье на первичном рынке. Строители заявляют о повышении цен на стройматериалы, что отразится на стоимости нового жилья. Косвенно подорожание новостроек отразится и на вторичном рынке.

“Власть создала систему, при которой получить разрешение на строительство у 92 инстанций без уплаты колоссальных взяток чиновникам было невозможно”

Но есть и другие мнения. Многие специалисты считают, что цены в столице, в частности на новое жилье, неоправданно завышены. По словам члена совета по вопросам внешнеэкономической деятельности при Кабинете министров Украины Владимира Волкова, цена квадратного метра жилья в Киеве превышает себестоимость в два раза. При этом он утверждает, что разница между реальной стоимостью жилья (700 долларов за метр) и рыночными ценами (от 1 тысячи 200 долларов до 6 тысяч долларов за метр) оседает в карманах чиновников в виде взяток и неуплаченных налогов.

– Власть создала систему, при которой получить разрешение на строительство у 92 инстанций без уплаты колоссальных взяток чиновникам было невозможно. Коррупционную составляющую платили киевляне, которые получали жилье по цене выше реальной стоимости, – сказал Владимир Волков.

А по мнению министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Павла Качура, цена новой квартиры складывается из трех компонентов: первый – себестоимость строительства, второй – дополнительная себестоимость и третий – рыночная цена. Он сказал, что министерство будет влиять на все категории, кроме первой, потому что себестоимость строительства учитывает рост цен на материалы и повышение заработной платы строителям. Дополнительная же себестоимость – это отчисления в разные фонды, и именно эти расходы министерство будет уменьшать. Павел Качур заверяет, что если удастся снизить цены на новостройки, то постепенно подешевеют квартиры и на вторичном рынке. Кстати, Минстрой прогнозирует увеличение объемов строительства жилья в Украине в 2006 году на 30 процентов, а до 2010 года – вдвое по сравнению с показателями 2005 года. Как говорится, дай-то Бог.

Правда, эксперты сходятся во мнении, что сегодня многое будет зависеть от новых столичных властей. Недавно избранный киевский мэр Леонид Черновецкий уже сделал по этому поводу несколько заявлений. В частности, он сказал, что намерен содействовать повышению стоимости элитного жилья, которое покупают люди с высокими доходами, и сдерживать цены на жилье средней и низшей ценовой категории.

– Я собираюсь за счет увеличения денежной доли Киева в строительстве любого элитного жилья строить дома для простых киевлян. Сегодня Киев берет 10 процентов за долевое участие, а 20 процентов “расползается” по карманам чиновников, – заявил Леонид Черновецкий. Он также собирается проводить аукционы между компаниями, претендующими на застройку определенного земельного участка. Предпочтение, по словам столичного мэра, будет отдаваться тому застройщику, который предложит городу большую долю в строящемся доме.

Автор – Сергей КУРГАН
Источник – “Факты и комментарии”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 19.04.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році