То, что объем заимствований в зоне единой европейской валюты на покупку жилья достиг в начале 2006 года максимальной за 6 лет отметки – момент показательный, но вряд ли в такой же степени характерный и для Украины. Такое мнение высказал финансовый аналитик Николай Карапота.

По его мнению, нельзя сравнивать уровень жизни заработков и стабильности на Западе и в Украине. Он констатировал, что в Украине интерес к покупке жилья и, следовательно, росту кредитных заимствований происходит стихийно. “Например, цены начали расти после начала кредитования под жилье, люди набрались кредитов. Теперь ситуация такая, что многие не в состоянии отдать, а потому вынуждены продавать жилье. Благо для них, цены выпросли и они останутся не в проигрыше”, считает Н. Карапота.

Аналитик отмечает, что в Украине очень сильный спекулятивный момент. В частности, можно купить в котловане “место” и продать “квартиру”. “Под это тоже брались кредиты, но тут появись аферы, проблемы с опекунским советом. И пока в стране нестабильность, говорить о большом росте, как и о спаде, не приходится”, – резюмировал он.

Напомним, сегодня Европейский центробанк объявил о том, что объем заимствований в зоне единой европейской валюты на покупку жилья достиг в начале 2006 года максимальной за 6 лет отметки. Эти данные, по информации “Reuters”, могут увеличить опасения ЕЦБ в отношении цен на жилищном рынке в ряде стран еврозоны. Данные показывают, что объемы заимствований в феврале выросли на 11,8%. Столько же было и в январе, согласно пересмотренным в сторону повышения данным. Эти темпы роста стали самыми высокими с четвертого квартала 1999 года.

Источник – ЛIГАБiзнесIнформ