Новый Закон “Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей” усложняет процедуру залогового кредитования семей с детьми до 10 лет, а также существенно увеличивает риски банка. Такое мнение озвучил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ управляющий Киевской областной дирекции АКБ “Укрсоцбанк” Андрей Онистрат.

По его словам, Закон, вступивший в силу 1 января текущего года, вводит необходимость получения согласия органов опеки для осуществления любых правовых действий с недвижимым имуществом, правом пользования которым обладают дети. Но получить такое разрешение непросто.

Эксперт сообщил, что основной камень преткновения – кредитование семей с детьми до 10 лет. Местом их жительства Гражданский кодекс обозначает то место, где проживают родители или один из них. То есть, фактически единственным способом избежать процедуры получения согласия органов опеки может стать только регистрация одного из родителей и ребенка по другому месту жительства. Но и это не лишает ребенка возможного права на недвижимое имущество. Следовательно, этот момент может стать формальным признаком для признания договора залога недействительным.

Таким образом, существующее законодательство, по словам банкира, с одной стороны, усложняет процедуру, а с другой – значительно увеличивает риски банков при кредитовании упомянутых выше семей, ведь опосредованное право ребенка на недвижимое имущество может быть использовано для признания недействительным договора залога.

“По моим оценкам, доля кредитов семьям с детьми до 10 лет составляет порядка 25-30% от общей массы ипотечных кредитов. Вместе с тем, пока преждевременно говорить о замедлении ипотечного кредитования в этом сегменте. Конкуренция на рынке очень высока и я не думаю, что кто-нибудь из игроков прибегнет к приостановке отдельных программ. Речь пока может вестись о более внимательном подходе банков к таким заемщикам”, – резюмировал А.Онистрат.

Источник – ЛIГАБiзнесIнформ